Карагандинцы с содроганием ожидают холодов. Накануне отопительного сезона в городе прорвало магистральную трубу теплотрассы, сообщает "31 канал". Дороги и тротуары залило кипятком. Горячей водой затопило сразу три микрорайона. При этом среднесуточная температура на улице колеблется от 0 до 9 градусов тепла.

Жительница спального района Бейжамал Ерашова рассказала, что так долго замерзать в своей квартире ей еще не приходилось. Отопительный сезон официально начнется с 1 октября, но карагандинка сомневается, что тепло дадут вовремя.

"Воду отключили 11 мая. Обещали в июне дать, через месяц. Сегодня 29 сентября. Ни воды, ни тепла нет. Половина Караганды разрыта. Как можно за неделю или две это всё восстановить? Это надо было в мае начинать", – возмущается Бейжамал Ерашова.

В компании "Теплотранзит-Караганда" утверждают, что прорыв произошёл на неремонтированной трубе. Коммунальщики пообещали заменить аварийный участок в ближайшие часы и восстановить циркуляцию воды. Реконструкцию этого участка наметили на следующий год после окончания отопительного сезона. Судя по всему, без горячей воды жители проведут и следующее лето. Ведь в Караганды горячая вода подаётся по тем же трубам, что и отопление.

"Каждый трубопровод должен проходить ревизию и техремонт. Естественно, приходится останавливать тепловые сети. Проводить замену", – заявил главный инженер компании "Теплотранзит-Караганда" Сергей Викторов.

Чтобы построить отдельную трубу для горячей воды, нужны десятки миллиардов тенге, утверждают тепловики. Но денег на это нет. Коммунальщики пообещали, что авария не скажется на начале отопительного сезона. Как сообщили в компании, примерно четверть объектов в городе уже подключили к теплу.

В начале июня из-за порыва на магистральной трубе в Караганде образовался 12-метровый фонтан. Авария произошла в результате гидравлических испытаний. Все обнаруженные дефекты на других трубах обслуживающая организация собиралась устранить в кратчайшие сроки

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter