Министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулиди заявил о намерении блокировать вступление Турции в Евросоюз из-за присутствия войск в Северном Кипре.

"Потому как существующее положение вещей сохраняется, мы не можем дать согласия", - передает слова чиновника агентство Reuters.

В начале октября президент Северного Кипра Мустафа Акынджи заявил, что "объединения Кипра можно добиться в течение нескольких месяцев, если греки-киприоты будут так же решительны, как и в последнее время".

Ранее Акынджы уже заявлял, что Северный Кипр выступает за политику независимости от Турции.

13 октября текущего года Северный Кипр начал технические работы по переходу с турецкой лиры на евро. В рамках подготовительных работ на Северный Кипр прибудут эксперты Европейского союза, которые начнут работу с официальными лицами республики.

Наряду с переходом на евро начнется процесс присоединения Северного Кипра и к Европейскому таможенному союзу. В рамках этого процесса таможенное законодательство республики будет приведено в соответствие с законодательством Евросоюза, что, в первую очередь, в интересах Турции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter