Спустя десять лет крупнейший в СНГ рок-фестиваль "Нашествие" вернулся в Алматы. В течении почти 15 часов на территории парка отдыха Tortuga играли гости из России: ДДТ, "Кипелов", Lumen, "Пилот", "Дельфин", "Слот" и казахстанские группы: Blues Motel, Aldaspan, Fugaws, "Кукумбер", LampЫ Orchestra, "Спутник".

Лидер ДДТ Юрий Шевчук перед концертом рассказал о своём впечатлении об Алматы:

"Потёртый, но живой и зелёный, – охарактеризовал музыкант южную столицу, – Как и любой город, Алматы не совершенен, потому что его построили люди". Из понравившегося больше всего в Алматы Шевчук для себя выделил деревья.

Участнику группы "Слот" Игорю "Кэшу" Лобанову Алматы, судя по его Instagram, понравился. Игорь опубликовал снимки Кок-тобе и гостиницы "Казахстан", где остановились музыканты:


Фото @cache_slot / Instagram

Шевчук отметил, что их аудитория в последнее время несколько помолодела – до 30-35 лет. "Одни пенсионеры. Про грибы, рыбалку говорим", – пошутил Юрий.

Форму он в свои 58 лет поддерживает по формуле "утренняя пробежка по деревне, лёгкий завтрак, гитара, медитация".

Хедлайнеры фестиваля не смогли назвать техническую составляющую идеальной. Менеджер группы "Кипелов" пожаловалась на плохой звук, из-за которого, по её словам, Валерий Кипелов не смог исполнить целый ряд композиций и до последнего не мог определиться с сет-листом. 

Организаторы объяснили, что звук ставили пять компаний, но это "всё-таки фестиваль, а не простой концерт".

В итоге звук техническая бригада Кипелова отлаживала до 6 утра накануне дня выступления и ещё час перед выходом на сцену. Результатом стараний техников остались довольны как зрители, так и сами российские металлисты, показавшие мастер-класс по хэдбэндингу –  сильной тряске головой в такт тяжёлой музыке.

ДДТ с настройкой звука справились, хоть и также не быстро. Но по максимуму отыграть программу помешал свет: под неё специально было срежиссировано световое оформление, однако на Tortuga возможности освещения не позволили осуществить все задумки команды Юрия Шевчука. В общем, это упущение не повлияло на эмоции поклонников ДДТ, некоторые из которых простояли в фан-зоне все 15 часов в ожидании группы.

Организаторы также пояснили не самый насыщенный состав исполнителей на таком крупном событии, как "Нашествие". По их словам, многие спонсоры сомневались в самой идее проведения фестиваля и отказались принимать участие в финансировании. А приехали самые упорные: те, кто несмотря даже на 7000 км до точки назначения, прошли этот путь до конца. "В непростой экономической ситуации в стране провести такое мероприятие – просто песня", – рассказали в команде организаторов.

Миссию фестиваля и рок-н-рола в целом все участники определили, как пропаганду мира во всём мире.

"Рок-н-ролл и война – противоположные вещи. Ещё Джон Леннон проторил дорожку, по которой мы все идём. Отвратительная ситуация между Россией и Украиной. Абсолютно не поддерживаю эти политические игры, и стремление к миру – постоянная тема в творчестве всех рок-музыкантов", – сказал Юрий Шевчук.



Лидер ДДТ также рассказал о своём отношении к музыке других жанров:

"Я же не идиот – воевать с попсой. Вообще "попсовать" в словаре Даля определено как "извратить испакостить что-либо". В такой музыке манера мышления трансформирована на другие вещи: лёгкие, позитивные, равнодушные, без переживания. Искусство, в моём понимании, это переживание. Плохо ли нам, хорошо ли, но мы чувствуем.

Я не против попсы, я за то, чтоб на радио и ТВ была разная музыка. Слава богу, есть интернет", – пояснил Шевчук.

Последняя песня фестиваля прозвучала в начале четвёртого утра. Под аккорды "Это всё, что останется после меня", счастливые гости "Нашествия" ушли, оставив после себя горы мусора.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter