Председатель КНР Си Цзиньпин и лидер КНДР Ким Чен Ын встретились в портовом городе Далянь в провинции Ляонин на северо-востоке Китая, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство "Синьхуа".

Переговоры состоялись 7-8 мая.

В ходе переговоров северокорейский лидер назвал, в частности, главное условие, при котором КНДР откажется от ядерного оружия.

"Нужно только, чтобы заинтересованные стороны отказались от враждебной политики и угроз безопасности в отношении КНДР, тогда у северокорейской стороны не будет необходимости в обладании ядерным оружием, а денуклеаризация будет осуществима", – цитирует Ким Чен Ына агентство.

Это уже вторая поездка Ким Чен Ына в Китай. Так, лидер КНДР 25-28 марта вместе с супругой уже совершил неофициальный визит на поезде. Эта поездка стала первым зарубежным визитом Ким Чен Ына после прихода к власти в 2011 году, но о ней не сообщалось до окончания визита.


Ким Чен Ын во время своего первого визита в Китай

Ким Чен Ын во время своего первого визита в Китай / Фото AFP/KCNA

Лидер КНДР Ким Чен Ын совершил первую после прихода к власти зарубежную поездку в марте текущего года. Он посетил Китай, где встретился с главой государства Си Цзиньпином. Они обсудили ситуацию на Корейском полуострове, и Ким Чен Ын, лидер КНДР, отметил, что страна готова к примирению с Южной Кореей.

"КНДР полна решимости превратить межкорейские связи в отношения примирения и сотрудничества, а также провести саммит с участием лидеров Севера и Юга", – заявил Ким Чен Ын.

Власти Южной Кореи выразили надежду, что визит лидера КНДР в Пекин внесёт вклад в укрепление мира на Корейском полуострове.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter