Ким Чен Ын уволил главного экономиста и обвинил правительство в отсутствии новых идей по спасению экономики

КНДР находится в сложнейшем кризисе за девять лет правления Ким Чен Ына.

Ким Чен Ын раскритиковал правительство за экономические неудачи КНДР, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на северокорейские СМИ.

Лидер КНДР уволил главу экономического департамента центрального комитета Трудовой партии Кореи Ким Ту Ира, которого он назначил лишь месяц назад, заявив, что тот не смог придумать новые идеи, чтобы спасти экономику страны. 

"Кабинет министров не смог сыграть ведущую роль в составлении планов ключевых экономических областей и почти механически свёл воедино цифры, подготовленные министерствами", – цитирует слова Ким Чен Ына агентство Associated Press.

Западные СМИ отмечают, что Ким Чен Ын находится в сложнейшем кризисе за девять лет правления.

"Дипломатические усилия ради снятия американских санкций ни к чему не привели. Из-за пандемии закрыты границы, а стихийные бедствия уничтожили значительную часть урожая. Кроме того, торговля КНДР с Китаем переживает непростой период", – сообщает агентство. 

Закрытие границы привело к падению объёма торговли с Китаем, что является основным источником поддержки экономики Северной Кореи. Уровень падения объёма составил 75%. По данным СМИ, из-за нехватки сырья объём производства на фабриках упал до самого низкого уровня с момента прихода Кима к власти в 2011 году, а цены на импортные продукты, такие как сахар, выросли в четыре раза.

Аналитики говорят, что для того, чтобы по-настоящему оживить экономику, стране необходимо вложить значительные средства в современное производственное оборудование и технологии, либо импортировать больше продуктов питания или повысить продуктивность фермерских хозяйств.

По оценкам ООН, почти половина жителей Северной Кореи недоедает.

На восьмом съезде Трудовой партии Кореи, прошедшем в январе 2021 года, лидер КНДР сообщал, что почти во всех отраслях экономики показатели оказались значительно ниже запланированных. В связи с этим глава государства объявил об отказе от идеи развития либеральной экономики в стране по китайскому образцу и завоевания внешних рынков. Теперь КНДР делает ставку на внутреннее потребление с усилением регулирующей роли государства в экономике.