В Астане уже через три года может появиться дом с километровой беговой дорожкой на крыше, сообщил на своей странице в Facebook  казахстанский марафонец, в одиночку пробежавший крупнейшие пустыни мира, семикратный рекордсмен Книги рекордов Гиннеса Марат Жыланбаев. Проект он обсудил с премьер-министром Каримом Масимовым.

"Если долго и упорно идти к своей цели, то всё получится. Состоялась встреча с Каримом Масимовым по моему проекту "Крытая километровая беговая дорожка в Астане". Знаю, что Карим Кажимканович не равнодушен к спорту, он сам бегает, плавает, ездит на велосипеде и отчётливо понимает необходимость такого проекта, поэтому поддержал меня, колесо закрутилось. Может пройдёт минимум три года и у нас будет дом с километровой дорожкой. На самом верхнем этаже будет крытая, а на самой крыше - открытая дорожка", - написал Жыланбаев.

Автор проекта отмечает, что современный астанчанин не будет и не должен отсиживаться зиму, а должен активно работать и активно отдыхать. Бег и пешие прогулки - это самый простой и распространенный способ активного отдыха. А беговая дорожка на крыше, по его убеждению, сделает условия активного отдыха доступными для максимально большого количества людей, вне зависимости от внешних погодных и других факторов.


Проект беговой дорожки на крыше в Астане

Марат Жыланбаев / Facebook
Проект беговой дорожки на крыше в Астане

Также такой проект позволяет значительно снизить затраты на строительство. По сравнению со строительством отдельно стоящего крытого стадиона, размещение беговой дорожки на верхнем техническом этаже жилого комплекса менее затратно (снижение затрат на капитальное строительство и инженерные сети, уменьшение времени на строительство, экономия территории в плотной городской застройке).

"А я, в свою очередь, открою здесь школу-интернат для марафонцев и буду передавать свой опыт", - сообщил знаменитый бегун. - Отбор в эту школу будет честным, будут проходить тесты одновременно по всем школам Казахстана, а потом проведём отбор уже здесь. Дальше снова отбор, по спортивно-волевым качествам и по специальным медицинским спортивным тестам. Будем растить чемпионов. Я верю, у нас всё получится".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter