"Что касается визита Пан Ги Муна, я думаю, что это пошлёт совершенно неверный сигнал", – передает ТАСС слова Климкина, сказанные на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, во время которой он обвинил Россию в нарушении "ключевых принципов" Устава ООН.

У Пан Ги Муна есть "ряд причин, для того чтобы посетить Польшу, Украину и Москву", - признал Климкин. Вместе с тем он выразил надежду, что генсек ООН откажется от присутствия на Параде Победы в российской столице.

23 апреля в МИД России подтвердили, что в Москве ожидают прибытия генерального секретаря ООН Пан Ги Муна на торжества по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В начале апреля глава администрации президента России Сергей Иванов уточнял, что о предварительном участии в Параде Победы на Красной площади заявляли лидеры 25 государств и нескольких международных организаций. При этом, по его словам, окончательное число гостей будет озвучено только в начале мая.

Между тем от участия в торжествах в Москве уже отказался ряд западных политиков. В их числе президенты США, Болгарии, Польши, Финляндии, Израиля, Литвы, Латвии и Эстонии. Канцлер ФРГ также не приедет в российскую столицу на 9 Мая, однако она прилетит на следующий день, чтобы возложить вместе с президентом России Владимиром Путиным венок к могиле Неизвестного Солдата. В большинстве случаев отказ посетить Москву политики объясняли конфликтом на востоке Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter