КГД выходит на уровень Министерства внутренних дел по раскрытию преступлений, заявил на коллегии в Комитете государственных доходов заместитель председателя КГД Минфина РК Тлеу Жангарашев.

По его словам, статистические данные правоохранительных органов указывают на то, что организованные преступные группы обосновались в экономической сфере. Поэтому, по его словам, КГД уделяет особое внимание выявлению и пресечению деятельности ОПГ.

По этому направлению в 2017 году окончено 47 уголовных дел, в то время как в 2016-м – 22, а в 2015-м – 11, подчеркнул Тлеу Жангарашев.

"По этому показателю служба экономических расследований выходит на уровень Министерства внутренних дел. Это серьёзный вызов для нашей службы, мы продолжим работу в этом направлении", – сказал он.

Что касается в целом экономических преступлений, то по итогам 2017 года окончено производство 1 819 дел.

"По сравнению с прошлогодними показателями наблюдается незначительный спад. Низкие показатели у ДГД города Астана, ЗКО, ВКО, Жамбылской областях. В отношении руководителей приняты дисциплинарные наказания. Но в этом есть и ряд объективных причин. С июля 2017 года декриминализованы уголовная ответственность за лжепредпринимательство и частично – ответственность по уклонению от уплаты налогов физическими лицами. За год службы оканчивалось около тысячи дел данной категории. Одной причиной является сокращение количества налоговых проверок на 45%", – добавил он.

Зампредседателя добавил, что КГД ориентируется на мировую практику, где основным инструментом сокращения уровня теневой экономики является улучшение налогового таможенного администрирования и точное применение мер уголовного воздействия именно с возмещением ущерба.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter