Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
172 412
Выздоровели:
156 521
Умерли:
2 446 (21.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 115
Выздоровели:
34 925
Умерли:
547 (21.01.2021)

КГД: Информация о возврате уплаченных сумм НДС – фейк, её распространяют мошенники

В сети распространяется видеозапись, где объясняется, как вернуть выплаченные суммы НДС. Если следовать инструкциям, можно лишиться всех денег на карте.

В комитете государственных доходов МФ РК официально опровергли информацию о возврате уплаченных сумм НДС.

В социальных сетях и на видеопорталах распространяется видеозапись "Получить выплaту имеет право каждый гражданин, достигший 18 лет". В видео жителям страны объясняется, как вернуть выплаченные суммы НДС за несколько лет.

"Мошенники приглашают на фальшивый сайт по якобы возврату средств. Будущие жертвы попадают на сайт ЕКЦ ВНДС (Единый компенсационный центр возврата невыплаченных денежных средств). В ходе инструкции по вымышленному возврату пользователя просят указать свои данные, номер банковской карты, а также CVV/CVC код, через который псевдоюристы могут завладеть средствами, списывая их с банковской карты", – сообщили в КГД.

Комитет предупреждает, что под видеозаписью или на самом сайте могут быть положительные комментарии и отзывы, которые тоже являются фейковыми.

В начале текущего года в Казахстане уже был выявлен фишинговый интернет-ресурс, созданный мошенниками и получивший распространение в YouTube. Тогда службой KZ-CERT был выявлен инцидент информационной безопасности, классифицированный как фишинг в сегменте "интернет-мошенничество".

Казахстанцев призывают быть бдительными и не доверять информации сомнительного происхождения.