КГА усомнился в прохождении лётной практики казахстанскими курсантами за рубежом

В прошлом учебном году лётную практику в заграничных центрах должны были пройти более 50 курсантов АГА, но в комитете считают, что прошли её далеко не все.

Комитет гражданской авиации (КГА) намерен установить, действительно ли все из заявленных курсантов Академии гражданской авиации (АГА) прошли лётную практику в европейских учебных центрах. Об этом заместитель председателя КГА Тоты Амирова сообщила на своей странице в Facebook.

В интервью телеканалу "Астана" зампред комитета рассказала о предстоящем расследовании по факту получения лётных свидетельств будущими казахстанскими пилотами. По её данным, в прошлом учебном году лётную практику в заграничных центрах должны были пройти более 50 курсантов АГА.

Но документально прохождение подтвердили меньше половины из них. Тоты Амирова рассказала, что по остальным курсантам заказ на выполнение учебных полётов идёт через частную иностранную компанию, а не через Академию гражданской авиации. Для разъяснения ситуации КГА направил запросы в зарубежные учебные центры.

"Но студенты заявляют, что они летали. Если они летали, то через какую фирму? Они отправили документы в Болгарскую авиационную академию, мы связались с этой академией, там сказали, что они не проводили никакие тренировки. После этого мы уже напрямую слетали в Испанию. Сейчас мы будем узнавать дальше, через какую авиационную компанию они летали, потому что там литовская какая-то компания перечисляла средства, и поэтому мы никак не можем понять, как так получилось, что академия перечисляла средства. Вот эти все моменты сейчас выясняем", – поделилась Тоты Амирова.

Зампред КГА добавила, что тем курсантам, которые подтвердили прохождение лётной практики, выдадут все необходимые документы и лицензии в ближайшие дни.

Отмечается, что лётную практику за рубежом курсанты академии начали проходить после крушения учебного самолета на аэродроме "Азём" в Алматинской области. ЧП произошло 10 августа 2017 года, в результате него погибли инструктор Сергей Курченко и курсант Айдар Абишев.

В апреле 2018 года Тоты Амирова рассказала о выявленных нарушениях в деятельности Академии гражданской авиации и о планах по принятию её под крыло КГА. По данным Амировой, академия передала дорогостоящие самолёты и тренажёры, купленные на государственные деньги, частной компании Training center part FCL. В ходе проверки выяснилось, что эта фирма указывала в документах зарубежных специалистов, которые якобы проводили в Казахстане ремонтные работы и обучали курсантов. На деле же оказалось, что учителя и техперсонал из Прибалтики на момент проверки даже не пересекали казахстанскую границу.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также