Пресс-служба Комитета гражданской авиации сообщила, что запуск первой бюджетной авиакомпании в Казахстане оказал существенное влияние на рынок авиаперевозок и в целом позволил повысить конкуренцию на внутреннем рынке.

"С приходом авиакомпании Fly Arystan в казахстанских аэропортах наблюдается прирост пассажиропотока: в Нур-Султане – на 48%, Алматы – 45%, Семее – 1013%, Таразе – 734%, Павлодаре – 117%, Караганде – 90%, Шымкенте – 57%, Уральске – 54%", – говорится в сообщении.

Почему это инфоспам. Формулировка МИИР распространилась во многих СМИ. Редакция informburo.kz обратилась в пресс-службу Комитета гражданской авиации за более полными цифрами. Выяснилось, что при вычислении процента роста сравнивались показатели за октябрь 2019 года и аналогичный период 2018 года (то есть задолго до прихода авиакомпании Fly Arystan, которая выполнила свой первый рейс 1 мая 2019 года).

Самый большой рост – на 1013% – зафиксирован в Семее. По данным КГА, в октябрь 2018 года пассажиропоток в аэропорту города составил всего 1 533 пассажира, а в октябре 2019 – 17 068. В сентябре 2018 года аэропорт Семея возобновил свою работу после долгого ремонта, поэтому статистика за октябрь может быть не совсем показательной.

Первый рейс Fly Arystan Семей – Нур-Султан запустили 4 октября 2019 года. До этого, с 24 мая 2019 года, российская компания S7 открыла прямые регулярные рейсы из Москвы в Семей. То есть за год на рост пассажиропотока могли оказать влияние другие факторы, помимо запуска казахстанского лоукостера.

Это подтверждает и пример Тараза, где пассажиропоток вырос за год на 734%. В этом случае на статистике мог сказаться переход Международного аэропорта Тараза на круглосуточный режим работы в феврале 2019 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter