Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) погасил 90% обязательств перед вкладчиками АО "Qazaq Bank", сообщили в пресс-службе фонда.

По состоянию на 22 января 2019 года, около четырёх тысяч вкладчиков банка по всей стране получили возмещение на сумму 18,6 млрд тенге.

"Несмотря на то, что до окончания срока выплаты через банк-агент осталось еще 153 дня, КФГД исполнил обязательства перед вкладчиками ликвидируемого АО "Qazaq Bank" на 91%", – говорится в сообщении фонда.

В КФГД отметили, что выплаты по всем регионам республики получили лишь 22% от общего числа вкладчиков АО "Qazaq Banki". Низкая активность вкладчиков обусловлена особенностями структуры депозитной базы "Qazaq Bank".

"По данным банка-агента, в основном, за возмещением обратились вкладчики с суммой депозитов не менее пяти млн тенге. Доля выплат по таким депозиторам составила 73% от общей суммы. При этом 74% вкладчиков, не обратившихся в отделения банка-агента за выплатой, имеют депозиты на сумму менее пяти тысяч тенге", – сообщили в КФГД.

В фонде отметили, что АО "Банк ВТБ", который выступает в роли банка-агента, создал все условия для оперативного обслуживания клиентов АО "Qazaq Bank".

"В первые дни выплат, когда наблюдалось наибольшее количество обращений в банк-агент, АО "Банк ВТБ" выплачивал гарантийное возмещение в среднем 500 вкладчикам в день по всему Казахстану. Сейчас количество обращающихся в банк-агент за получением выплаты не превышает 150 человек в день", – говорится в сообщении фонда.

83% вкладчиков АО "Qazaq Banki" получили выплаты день в день. Остальные 17% – в течение пяти дней. В основном, это были люди, чьи интересы представляли третьи лица по доверенности, поэтому банк-агент запрашивал по ним дополнительную информацию.

"Вкладчики АО "Qazaq Banki", которые пока не обратились за возмещением в банк-агент, вправе подать заявление в любом отделении АО "Банк ВТБ-Казахстан" до 24 июня 2019 года. После этой даты заявление можно подать напрямую в КФГД", – добавили в фонде.

С вопросами о порядке подачи заявлений, расчёте суммы выплаты и другим можно обращаться в контакт-центр ликвидационной комиссии по телефонам: 8 (727) 380-39-51, 8 (717) 291-92-60 или по номеру call-центра 1460.

Общая информация о гарантии по депозитам и выплатах вкладчикам АО "Qazaq Banki" доступна на сайте Казахстанского фонда гарантирования депозитов www.kdif.kz и на сайте банка-агента www.vtb-bank.kz.

КФГД начал выплату возмещения вкладчикам Qazaq Banki 24 декабря 2018 года.

Постановление о ликвидации Qazaq Banki суд принял 24 октября 2018 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter