Казахстанский фонд гарантирования депозитов утвердил максимальные рекомендуемые ставки по депозитам в тенге на август 2020 года, сообщает пресс-служба фонда.

В конце июня КФГД внёс изменения в методику определения и установления размера максимальной ставки вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц и установил верхний предел максимальных ставок вознаграждения по депозитам, который рассчитывается как сумма базовой ставки и спреда. Изменения согласованы с банками – участниками системы гарантирования депозитов.

"Нововведение направлено на снижение системных рисков с целью сохранения финансовой устойчивости банков. Это позволит поддержать стоимость банковского фондирования на оптимальном уровне, не допуская чрезмерного завышения относительно базовой ставки и увеличения процентных расходов, косвенно стимулирующих рост ставок по кредитам", – говорится в сообщении.

Верхний предел максимальных ставок вознаграждения по депозитам установлен на уровне 14,5% (в июле максимальные ставки по долгосрочным сберегательным депозитам достигали 14,9%), что позволяет поддерживать их повышенную доходность. За банками сохраняется возможность регулировать ставки по депозитам в соответствии с их оценкой финансовой и экономической ситуации.

Максимальные ставки по депозитам в августе:

  • ставки по сберегательным депозитам на 12 и 24 месяца с пополнением – 12,4% и 12,3%, без пополнения – 14,5% и 14,3%, соответственно.
  • ставки по срочным вкладам на 12 месяцев, рассчитанные на основе средневзвешенных ставок вознаграждения, останутся на прежнем уровне – 10,4% с пополнением и 11,1% без пополнения.
  • ставки по срочным вкладам со сроком размещения на 24 месяца, рассчитанные на основе средневзвешенных ставок вознаграждения, составят 9,5% без права пополнения (в июле – 10,8%) и 8,7% с правом пополнения (в июле – 10%).
"Значительное снижение ставок по этим депозитам говорит о низкой заинтересованности и экономической нецелесообразности поддержания повышенных ставок со стороны банков", – отметили в КФГД.
  • ставки по несрочным депозитам – 9,5% годовых;
  • ставки по срочным депозитам на 3 и 6 месяцев с правом пополнения – 9,5%, без права пополнения – 10,0%.
  • ставки по сберегательным депозитам на 3 и 6 месяцев – 10,5% с пополнением и 11,0% без пополнения.

"Снижение в августе максимальных рекомендованных ставок по несрочным и краткосрочным депозитам в тенге – это завершающий этап плавного снижения ставок, начатый КФГД в мае текущего года. Напомним, что ранее фонд принял решение повысить спреды к пониженной базовой ставке с последующим постепенным их уменьшением. Данная мера была необходима для недопущения негативного влияния изменений базовой ставки на доходность по этой категории депозитов и на депозитный рынок в целом", – отметили в КФГД.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter