С 1 июля 2018 года снижается рекомендуемая Казахстанским фондом гарантирования депозитов максимальная ставка вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в тенге, сообщили в фонде.

Рекомендуемая банкам-участникам системы обязательного гарантирования депозитов максимальная ставка вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц:

  • в национальной валюте – снижается до 12% годовых;
  • в иностранной валюте – 1% годовых (сохраняется на прежнем уровне).

До 1 июля рекомендуемая КФГД ставка по депозитам в тенге составляла 14%.

В фонде отмечают, что в случае резкого изменения конъюнктуры депозитного рынка указанные ставки могут быть пересмотрены.

Максимальная рекомендуемая ставка вознаграждения по депозитам физических лиц в тенге и в иностранной валюте устанавливается в соответствии с Методикой определения и установления размера максимальной ставки вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц.

С 1 января 2017 года максимальные ставки вознаграждения по вкладам физических лиц, утверждаемые советом директоров КФГД и рекомендуемые банкам, относятся не к номинальным ставкам, а к годовым эффективным ставкам вознаграждения.

КФГД – организация Национального банка Республики Казахстан, созданная в 1999 году для защиты прав и законных интересов вкладчиков банков второго уровня.

КФГД гарантирует обязательства банков по возврату денежных средств физических лиц, размещённых на всех видах банковских счетов в случае принудительного прекращения деятельности банка. На данный момент 30 банков являются участниками системы обязательного гарантирования депозитов.

Максимальная сумма выплаты одному вкладчику составляет:

  • до 10 миллионов тенге – по депозитам в тенге;
  • до 5 миллионов тенге – по депозитам в иностранной валюте.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter