Новый крупный акционер Petropavlovsk – казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев представил акционерам и совету директоров компании своё видение развития актива, включая ребрендинг, сообщает "Коммерсантъ".

Он сообщил, что сейчас компании необходимо сконцентрироваться на сделках M&A (слияния и поглощения – класс экономических процессов укрупнения бизнеса и капитала). Компания недавно реструктурировала долги и теперь должна провести до трёх сделок в Центральной Азии и РФ, сказал Кенес Ракишев, отметив привлекательность открывающегося для инвесторов Узбекистана.

"Это действительно новая история. "Петропавловск" не может развиваться так быстро, как хотят инвесторы, но мы можем это сделать путём слияния и поглощения. Компания должна пройти диверсификацию", – цитирует Кенеса Ракишева The Telegraph.

Бизнесмен отметил также, что наблюдает за "недооценёнными" объектами в России, Казахстане и Кыргызстане. По его мнению, нужна и продажа 31% акций железорудной IRC, принадлежащих золотодобытчику. Кенес Ракишев сказал, что хочет вернуть в компанию сооснователя Petropavlovsk Павла Масловского, покинувшего её летом 2017 года.

"Я приехал сюда, чтобы принести больше пользы и больше прибыли компании. Я буду долгосрочным инвестором, если всё будет хорошо", – сказал Ракишев.

Доля Petropavlovsk в IRC, исходя из капитализации на 24 января, оценивается в 65 млн долларов. При этом общий долг IRC составляет около 233,75 млн долларов – это проектное финансирование от китайского банка ICBC под гарантии Petropavlovsk, привлекавшееся на строительство Кимкано-Сутарского ГОКа, единственного работающего актива IRC. Продажа доли в IRC отвечает стратегии самой компании, но будет зависеть прежде всего от снятия гарантии с Petropavlovsk, возможно, за счёт рефинансирования кредита ICBC.

В декабре 2017 года кипрская компания Fincraft Holdings Ltd, акционером которой является бизнесмен Кенес Ракишев, выкупила 22,42% российской золотодобывающей компании Petropavlovsk у "Реновы" российского бизнесмена Виктора Вексельберга.

Группа компаний Petropavlovsk – одна из крупнейших российских горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне.

IRC является производителем и разработчиком железорудной продукции.
Проекты компании расположены на Дальнем Востоке России. Petropavlovsk является акционером IRC (31,1%), а также выступает гарантом проектного финансирования группы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter