Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

КЧС: В трёх областях Казахстана проходит активная фаза паводка

Паводковая обстановка в Акмолинской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях стабильная.

Активная фаза паводка проходит в Акмолинской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях, сообщил на брифинге председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер.

По словам Беккера, паводковая обстановка там стабильная. Пока что подтопленных жилых домов и объектов хозяйственного назначения в республике не зарегистрировано.

"На реке Жабай в районе города Атбасар наблюдается повышение уровня воды на 70 сантиметров. Сейчас там проводят взрывные работы. Мы ожидаем дальнейшее повышение уровня воды. Уже несколько лет подряд Атбасар является точкой пристального внимания акимата и органов ЧС. Мы предполагаем, что в течение пяти-шести дней уровень воды будет расти. Есть угроза подтопления двух школ, они обложены мешкотарой, в самом худшем сценарии в зону подтопления могут попасть 70-80 жилых домов, если уровень воды поднимется выше 3,5 метров", – сказал он.

Глава КЧС отметил, что в целях безопасного прохождения паводкового периода территориальными подразделениями КЧС совместно с акиматами проводятся профилактические мероприятия по круглосуточному мониторингу водопропускных труб, очистке их от прибывающих течением ледяных масс, отводу и откачке талых вод, укреплению дамб.

Для предотвращения заторов на реках ведутся работы по рыхлению льда. В регионах страны продолжаются работы по строительству и ремонту защитных дамб, берегоукреплению, дноуглублению, спрямлению русел.

В Северо-Казахстанской области продолжаются процессы ослабления льда на притоках по малым рекам и подъёма уровня воды, а также по руслу реки Есиль.

В Акмолинской области для проведения профилактических работ и мониторинга за паводковой обстановкой с 16 марта заблаговременно из Кокшетау были передислоцированы в Целиноградский, Аршалынский и Астраханский районы силы и средства в составе 206 человек.

На водных объектах Акмолинской области в районе гидрологических постов наблюдается ослабление и разрушение ледовой обстановки: на некоторых водных объектов в створе гидрологических постов наблюдается полное разрушение ледового покрова. На большей части водных объектов в створе постов наблюдается вода на льду, закраины и промоины редкий ледоход.

В Восточно-Казахстанская области, по данным РГП "Казгидромет", наблюдается полное оттаивание почвы в городах Усть-Каменогорск, Риддер, а также в Урджарском, Шемонаихинском, Абайском, Тарбагатайском, Зайсанском, Бескарагайском районах.

Во всех населённых пунктах, где возможна угроза подтопления, проведены работы по водоотведению и перенаправлению поступления талых вод. На сегодняшний день очищено 100% водопропускных сооружений на автомобильных и железных дорогах области.

Для регулирования уровня реки Иртыш создан дополнительный резервный объём, который позволит сдержать уровень воды и обезопасить 10 населённых пунктов по реке Иртыш в Бескарагайском районе и в Семее.