Стало известно, почему житель Атырау не мог дозвониться до "скорой" по номеру "103" со своего мобильного телефона. Об инциденте Нурсултан Утесбаев рассказал порталу "Мой город". По словам мужчины, он шёл по улице и увидел человека с приступом эпилепсии, хотел вызвать медиков, но долгое время не мог дозвониться.

"Звоню на "103", отвечает автоответчик, и я попадаю в "скорую" города Актау, перезвонил во второй раз – опять Актау. Я уже на повышенных тонах спрашиваю, почему я всё время туда попадаю, и знаете, какой ответ?.. Вы, наверное, с Activ звоните, отвечают мне", – рассказал Нурсултан Утесбаев.

Выяснилось, что в последнее время жители Атырау при наборе номера "103" часто попадают в диспетчерские службы других городов. Об этом изданию рассказала главный врач городской станции скорой медицинской помощи Гульнафис Танбаева.

"Звонок поступил в 21:38, карету "скорой помощи" вызвал прохожий, сигнал мы сразу передали бригаде, и в 21:50 медики уже были на месте. При осмотре пациент оказал сопротивление и убежал. Бригада обошла ТЦ "Атырау", но его нигде не оказалось, после чего машина покинула место вызова, – рассказала Гульнафис Танбаева.

В компании Kcell подтвердили, что проблемы сотовой связи были, и назвали причину сбоя.

"Некорректная переадресация номера 103 в Атырау на Актау произошла в момент проведения плановых технических работ по изменению параметров сети в Атырау. К сожалению, во время перенастройки сети сотовой связи возможны технические сбои систем, что может привести к некорректной переадресации коротких номеров экстренных служб. Сбой носил единичный характер. По данному инциденту была проведена тщательная проверка всех систем сотовой связи Атырау", – сообщили в пресс-службе компании.

В Министерстве здравоохранения рассказали, что в случае невозможности дозвониться в экстренную службу следует обратиться в единую дежурно-диспетчерскую службу "112", которая незамедлительно свяжется с любой экстренной службой.

Вызвать "скорую помощь" в Атырау также можно по телефону: 8 (7122) 35-58-22.

При этом в ведомстве отметили, что все поступающие звонки на номер "103" фиксируются в автоматическом режиме и записываются на звукозаписывающие системы. Файлы звукозаписи хранятся в виде архива с возможностью быстрого поиска. Игнорирование звонков недопустимо. В случае выявления такого факта проводится служебное расследование.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter