"Казводхоз" за пять лет автоматизирует оросительную сеть в четырёх регионах Казахстана

Предприятие автоматизирует водоучёт на 119 основных магистральных и межхозяйственных каналах общей протяжённостью 2 830 км.

РГП "Казводхоз" за пять лет автоматизирует оросительную сеть в четырёх регионах Казахстана. Об этом представители предприятия сообщили на онлайн-брифинге с потенциальными поставщиками услуг, сообщает МИА "Казинформ" со ссылкой на пресс-службу предприятия. 

Во встрече участвовали 45 компаний, желающих принять участие в конкурсе по разработке проектов автоматизации оросительных каналов. 

Сообщается, что предприятие планирует внедрить автоматизацию водоучёта на 119 основных магистральных и межхозяйственных каналах с суммарным водозабором 6 кубометров и общей протяжённостью 2 830 км в Алматинской, Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областях. 

В планах на текущий год – начать ремонтно-изыскательные работы на 23 каналах и приступить к строительно-монтажным работам на девяти каналах общей протяжённостью 157 км. 

"Большая часть оросительных каналов в республике проходит в сельской местности вдоль аулов. В прошлом году мы провели автоматизацию первого межхозяйственного канала К-19 протяжённостью около 12 километров в Мактааральском районе Туркестанской области. Там работает два сельхозкооператива, которые объединяют 328 фермеров. Площадь орошения – более 3,6 тысяч га, это около 24 млн кубометров воды. ", – отметил управляющий директор РГП «Казводхоз» Тастан Наримбаев.

Он отметил, что по пятилетнему плану предполагается автоматизация магистральных каналов и их отводов. Внутрихозяйственные каналы не входят в их число по причине их технического состояния, низкого водозабора и большой географической распределенности. Но их выборочная автоматизация возможна.

Речь идёт о крупных межхозяйственных каналах. Так, в одном из стратегически важных в стране водохранилищ – Шардаринском – берёт воду Кызылкумский магистральный канал в Туркестанской области. Другой важный межхозяйственный канал – К-19 – проходит в Мактааральском районе, крупном сельскохозяйственном кластере республики. Крупнейший канал на юге Казахстана – магистральный канал "Достык". 

 "Перед автоматизацией мы должны довести техническое состояние каналов  до необходимого уровня, реконструировать гидропосты. В 2022 году нам важно приступить к строительно-монтажным работам, а также к подготовке ПСД по следующим каналам, согласно плану на 2023-2024 гг. По девяти каналам 2021 года количество точек автоматизации, то есть датчиков, составит не менее 42, по каналам в 2022 г. – не менее 107", – сообщил Тастан Наримбаев.

 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров