"КазТрансОйл" и "Транснефть" завершили вытеснение технологической нефти с территории России в Казахстан, сообщает пресс-служба национального оператора по магистральному нефтепроводу.

Таким образом, "КазТрансОйл" вернул принадлежавшие ему 141 728 тонн технологической нефти, находившейся на территории Российской Федерации в магистральном нефтепроводе Омск – Павлодар.

Процедуры вытеснения были закреплены в ноябре 2017 года в соглашении между правительствами двух стран об определении статуса технологической нефти. Соглашение было ратифицировано Республикой Казахстан и Российской Федерацией в 2018 году.

По условиям соглашения процедура по возврату технологической нефти в объёме 62 048 тонн проведена следующим образом:

  • на нефть, находящуюся в магистральном нефтепроводе ТОН-2 в объёме 62 048 тонн, право собственности было признано за АО "КазТрансОйл";
  • взамен право собственности на часть нефти, находящейся в магистральном нефтепроводе Омск – Павлодар в том же объёме 62 048 тонн, признано за ПАО "Транснефть".
  • Остальной объём технологической нефти, 79 680 тонн, был вытеснен АО "КазТрансОйл" и ПАО "Транснефть" с территории России партиями в период с 10 по 21 июля 2019 года.

В результате весь объём технологической нефти АО "КазТрансОйл", 141 728 тонн, находившийся в системе нефтепроводов "Транснефти", возвращён в систему нефтепроводов казахстанской компании.

"Компании "КазТрансОйл" и "Транснефть" завершили работу, которая длилась более 10 лет. Завершение работ по вытеснению нефти позволило АО "КазТрансОйл" на законных основаниях стать собственником 141 728 тонн нефти, право на которую ранее было спорным. Эта нефть будет использоваться нашей компанией в технологическом процессе транспортировки нефти", – отметил генеральный директор АО "КазТрансОйл" Димаш Досанов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter