Главный транспортный прокурор Казахстана Марат Алиханов раскритиковал руководство нефтетранспортной компании "КазТрансОйл" за многочисленные нарушения.

"Как обеспечивается безопасность – непонятно. Диагностику не проводите, инциденты укрываете, услуги не аттестованных компаний оплачиваете и прочее, прочее, прочее. Как вы собираетесь наводить порядок? Какие меры будете принимать и, пожалуйста, конкретные сроки устранения этих нарушений", – сказал Марат Алиханов на заседании коллегии возглавляемого им ведомства по обеспечению безопасности на магистральных трубопроводах.

Первый заместитель генерального директора АО "КазТрансОйл" Алексей Пирогов признал, что на некоторых трубопроводах не проводилась диагностика, но практически все трубопроводы обследовали внешними средствами диагностики.

"Да, нарушения есть, некоторые из них носят угрожающий характер. Спасибо. Вы же знаете, какой бы хозяин правильный, честный, исполнительный не был, всё равно на что-то глаза начинают замыливаться. Вы пришли, свежим взглядом посмотрели, указали нам. Мы в самое ближайшее время разработаем комплекс мероприятий по ликвидации выявленных нарушений, и те нарушения, которые не требуют серьёзных финансовых затрат, ликвидируем в ближайшие три месяца", – пообещал он.

Часть трубопроводов проходит через населённые пункты ЮКО, Атырауской и Алматинской областей и Алматы. В них не установлены охранные зоны.

Кроме "КазТранОйла" прокуроры проверили АО "Интергаз Центральная Азия". Как показали результаты проверок, безопасность на трубопроводах надлежащим образом не обеспечена. На сегодня неизвестно, в каком состоянии находятся 9 000 км трубопроводов. Прокуратурой выявлены факты укрытия от учёта 1924 инцидентов и 16 аварий на нефтепроводах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter