КазТрансОйл грозит крупный штраф за получение необоснованного дохода в 370 млн тенге

За неисполнение тарифной сметы в отношении АО "КазТрансОйл" возбуждено административное дело. Компания введёт компенсирующий тариф.

"КазТрансОйл" снизил тариф на услуги по перекачке нефти по магистральному трубопроводу на внутренний рынок РК, сообщается в пресс-релизе компании, размещённом на сайте KASE.

"Утверждён временный компенсирующий тариф на регулируемую услугу по перекачке нефти на внутренний рынок Республики Казахстан по системе магистральных трубопроводов АО "КазТрансОйл" в размере 4 328,04 тенге за 1 тонну на 1000 км (без НДС)", – говорится в информации.

Компенсирующий тариф начнёт действовать с 1 декабря.

Почему был снижет тариф. Комитет по регулированию естественных монополий проанализировал отчёт об исполнении тарифной сметы "КазТрансОйл" на регулируемую услугу по перекачке нефти по магистральному трубопроводу на внутренний рынок за 2020 год. Ведомство выявило неисполнение статей затрат более чем на 5% от утверждённых уполномоченным органом размеров. 

"Общая сумма необоснованного дохода с учётом ставки рефинансирования Национального банка РК (9,75%) составила более 370 млн тенге", – сообщили в комитете.

В связи с этим ведомство ввело компенсирующий тариф на услуги по перекачке нефти по магистральному трубопроводу со снижением с 4 355,57 до 4328,04 тенге за 1 тонну на 1000 км без учёта НДС.

Также за неисполнение мероприятий тарифной сметы в отношении АО "КазТрансОйл" возбуждено административное дело по части 4 статьи 164 Кодекса РК Об административных правонарушениях. Сумма штрафа за это правонарушение составляет 4,6 млн тенге.

Компания не согласилась с решением тарифного ведомства и направила ходатайство о рассмотрении дела в специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям в Нур-Султане.

Новости партнеров