Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

"Казпочта" совместно с университетом имени Демиреля запустила 3D-лабораторию

В 3D-лаборатории будут производить книги со шрифтом Брайля для слабовидящих.

АО "Казпочта" открыла лабораторию 3D-печати совместно с университетом имени Сулеймана Демиреля.

Принтер создаёт объёмный предмет на основе виртуальной 3D-модели. Основной расходный материал – жидкий пластик с крахмалом. В отличие от обычного принтера, который выводит информацию на лист бумаги, 3D-принтер выводит трёхмерную информацию, создавая физические объекты (здания, сувениры).


Предметы, созданные на 3D- принтере

Предметы, созданные на 3D-принтере / Informburo.kz


По словам управляющего директора по инновациям и информационным технологиям АО "Казпочта" Наримана Мукушева, компания намерена использовать принтер для помощи слабовидящим – будет создавать книги с шрифтом Брайля.


grgrgr

Нариман Мукушев / Informburo.kz


"Сейчас мы пилотно запускаем 3D-лабораторию, чтобы любой желающий смог заказать необходимую модель. Никто в стране ещё не запускал эту индустрию массово. После того, как поймём, насколько это нужно нашим жителям, будем закупать более мощные и большие 3D-принтеры", – сказал Нариман Мукушев.

По словам кураторов проекта, в скором времени в аналогичной 3D-лаборатории на базе университета Сулеймана Демиреля запустят проект по созданию детских протезов.

"В дальнейшем мы планируем создавать на этом принтере детские протезы кисти руки и отдавать их бесплатно. Мы сейчас ищем необходимый для этого материал и спонсоров", – говорит завкафедрой компьютерных наук университета имени Сулеймана Демиреля Мадина Алиманова.


jапапоа

Демонстрация 3D-моделей / Informburo.kz


Воспользоваться услугами лаборатории может каждый казахстанец, выбрав модель на сайте или прислав свой вариант 3D-модели. Распечатанную модель сотрудники доставят по указанному адресу.

По данным "Казпочты", стоимость шаблонов 3D-моделей уже указана на postmarket.kz. Стоимость собственных 3D-моделей клиентов будет рассчитываться при заказе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter