Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Казпочта и Народный банк подписали соглашение о сотрудничестве

В казахстанских сёлах получать карточки Народного банка и закидывать деньги на счета можно будет в отделениях Казпочты.

В Астане состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между АО "Народный банк Казахстан" и АО "Казпочта".

Документ описывает намерения банка и компании по развитию взаимовыгодного сотрудничества. Речь идёт о продаже Казпочтой депозитов, кредитов в сельских населённых пунктах, где не представлен Народный банк.

Стороны также обсудили возможность приёма подразделениями Казпочты платежей от физических лиц с последующим зачислением на счета, открытые в Народном банке.

В рамках меморандума будут рассмотрены вопросы по возможности оказания Казпочтой и услуг по инкассации.

"Мы выигрываем от этого сотрудничества в сельской местности, где порой нам невыгодно содержать представительство, но населению нужен доступ к финансовым услугам. Совместно с Казпочтой мы можем закрыть этот вопрос. Казпочта же получает выгоду от нашей большой филиальной сети в городах и массовой клиентской розничной базы, очевиден возможный синергетический эффект от сотрудничества", – заявила председатель Народного банка Умут Шаяхметова.

Глава Казпочты также рассказал, какую выгоду они получат от подписания меморандума о сотрудничестве.

"Мы сможем обеспечить каждому жителю Казахстана свободный доступ к финансовым услугам. Помимо приёма платежей мы планируем доставлять карточки банка клиентам, оказывать услуги альтернативной доставки через почтаматы, инкассировать, пересчитывать и хранить денежные средства, что особенно актуально в отдалённых от районных центров отделениях банка", – отметил председатель правления АО "Казпочта" Сакен Сарсенов.

Количество клиентов HalykBank по состоянию на 1 августа 2017 года – 7,5 млн клиентов, Qazkom – 5,4 млн.

Филиальная сеть Казпочты представлена 3400 отделениями, это 23 тысячи сотрудников по всему Казахстану. При этом 70% клиентов Казпочты проживают в сельской местности.

Ранее Умут Шаяхметова комментировала колебание курса тенге. Глава Народного банка призвала казахстанцев хранить спокойствие и не менять тенге на доллары.