В КазНУ имени Аль-Фараби внедрили электронную систему Univer для заселения студентов в общежития.

"Эта идея пришла, потому что заселение в общежитие – один из самых подверженных коррупции вопрос. Это вопрос очень болезненный, где надо обеспечить прозрачность и справедливость. Также это связано с бюрократическими проволочками. Мы автоматизировали. Не человек решает, кого заселить, а компьютер. Мы таким образом искоренили коррупционный фактор. Это наша разработка", – рассказала проректор по социальному развитию КазНУ имени Аль-Фараби Шолпан Джаманбалаева.


Студенты оформляются в общежитие КазНУ

Студенты оформляются в общежития КазНУ / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz

Univer работает уже второй год. В систему в этом году добавили функцию распределения мест в общежитиях.

"Мы первыми из вузов Казахстана внедрили систему электронного заселения. Наши студенты подают заявку онлайн, не выходя из дома, через нашу систему Univer. Данные первокурсников при оформлении документов в приёмной комиссии заносятся в систему и нуждающиеся выстраиваются в электронную очередь. Если раньше нужно было писать заявление, стоять в очереди, получать ордер, потом ещё комендант пока комнату выделит... Теперь ордер приходит ему в личный кабинет, который можно распечатать где угодно. Раньше места распределял и выбирал комендант, в какую комнату заселить студента – двухместка, четырёхместка и прочее. Теперь система сама решает, в какую комнату заселить. Никто не может угадать, в какую комнату попадёт студент. Если родные братья и сёстры обращаются к нам с заявлением, чтобы заселили их вместе, мы идём навстречу, а если друзья – нет. Если начнутся все перемещения, будет бардак. Получили общежитие – должны радоваться", – пояснила она.


Комната в общежитии №15

Комната в общежитии №15 / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz

Далее система выстраивает желающих в очередь, согласно критериям представления мест в общежитиях. Первыми заселяются дети-инвалиды, сироты, дети, которые остались без попечения родителей, дети, у которых родители – инвалиды, студенты, набравшие свыше 120 баллов на ЕНТ, обладатели "Алтын белги" и "Уздiк аттестат".

"Мы к этому положению МОН РК добавили ещё несколько категорий. Например, дети из многодетных семей, где 4 или более несовершеннолетних или обучающихся, дети из семей, где один родитель. В этом году из 54 тысяч обладателей образовательных грантов 10,5 тысячи выбрали наш университет. В том числе 6 600 грантов, и ещё есть платной формы обучения, итого 7 500 первокурсников. Из них 6 000 иногородних. Пока 5 500 первокурсников подали заявку на проживание в общежитии. У нас всего 15 общежитий на 6 500 мест на всех", – сказала проректор.


Общежитие факультета журналистики

Общежитие факультета журналистики / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz

Уже в общежития заселили 3 500 первокурсников.

"Не дошли ещё до всех многодетных семей, потому что у нас есть старшекурсники. 1000 студентам уже продлено проживание автоматом. По результатам предыдущего учебного года система сама продлила им проживание. Льготники и те, кто на отлично учится. Система им выдала ордер на заселение".

После того как система выделила места в общежитии, несколько сотрудников КазНУ проверяют список на наличие ошибок при заполнении данных. К примеру, кто-то может указать пол вместо мужского женский, не заметив этого. Затем окончательный вариант утверждает проректор.

"У нас 16 факультетов, у каждого своё общежитие. Но мы не можем определить, сколько льготников будет на каждом факультете. Чтобы не получилось так: на одном факультете заселились студенты, набравшие свыше 120 баллов на ЕНТ, а на другом им не хватило мест. Мы по результатам заявок можем перераспределить места среди факультетов. Если вдруг выясняется какая-та ошибка или изменилась категория студента, мы можем сделать корректировку, но эта корректировка пройдёт через IT-департамент и ещё через нескольких людей. Одна я одобрить не могу", – заверила Шолпан Джаманбалаева.


Студенты спокойно заселяются в комнаты, очередей нет

Студенты спокойно заселяются в комнаты, очередей нет / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz

Помимо этого в электронное личное дело каждого студента вносят все его нарушения правил университета, в том числе и проживания в общежитии. Исправить, удалить их никто не может.

"В системе регистрируются все нарушения студентов. По их результатам мы выселяем студентов. Даже если в следующем году этот студент отправит заявку на проживание в общежитии, ему система откажет. Для чего мы это делаем? Для того, чтобы могли дать место другому нуждающемуся в жилье", – сказала она.

Тем, кому не досталось мест в общежитии, университет помогает найти жильё в аренду.

"У нас есть служба по поиску жилья в городе. Мы помогаем объединяться студентам и снимать квартиру в городе. Каждый год наш опыт показывает, что примерно 10% съезжают после первого курса из общежития: снимают квартиры, к родственникам переезжают", – рассказала проректор.


Эскиз нового здания общежития

Эскиз нового здания общежития / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz

В этом году на территории КазНУ начинается строительство нового общежития на более 1 200 мест. Работы планируют завершить до конца 2019 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter