Дом-музей аль-Фараби

Дом-музей аль-Фараби / Фото с сайта kaznu.kz

Казахский национальный университет имени аль-Фараби открыл в Турции дом-музей аль-Фараби, сообщается на сайте вуза.

Проект осуществлён КазНУ совместно с мэрией Стамбула при поддержке Тюркского Совета, ТЮРКСОЙ и посольства РК в Турции.

Открытие этнографического дома-музея приурочено к празднованию 1150-летия аль-Фараби, которое будет отмечаться под эгидой ЮНЕСКО в 2020 году в широком международном масштабе.

Дом-музей аль-Фараби расположен в самом центре Стамбула, в этнографическом комплексе-музее Тюркского мира. В нём представлены скульптурная композиция, исторические артефакты, труды учёного и книги о мыслителе.


Дом-музей аль-Фараби

Скульптурная композиция в доме-музее аль-Фараби / Фото с сайта kaznu.kz

"Открытие дома-музея аль-Фараби в Турции – ещё одна важная веха в популяризации через творческое наследие Великого сына Великой степи, сыгравшего неоценимую роль в истории человеческой цивилизации, сокровищницы тюркской и казахской культуры", – отметил во время открытия ректор КазНУ Галым Мутанов.


В доме-музее представлены труды учёного

В доме-музее представлены труды учёного / Фото с сайта kaznu.kz

Для посетителей дома-музея разработана интересная экскурсионная программа, а для турецких школьников на базе музея подготовлен специальный учебно-познавательный курс.


Первые посетители дома-музея

Первые посетители дома-музея / Фото с сайта kaznu.kz

По информации КазНУ, сегодня в ведущих университетах Турции, Иордании, Италии, Китая, Египта, Болгарии и других стран открыты и успешно действуют научно-образовательные центры аль-Фараби, где пропагандируется культура и традиции казахского народа и изучается казахский язык.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter