В Казахстане официально на учёте у врачей состоят 68 тысяч больных глаукомой. Медики утверждают, что реальные данные в два раза выше официальных, заявила зампредседателя правления по научно-клинической работе КазНИИ глазных болезней Нэйля Алдашева.

Для таких пациентов в Казахстане запустили мобильное приложение "Глаукома". Официальная презентация состоится 15 марта в Алматы, но скачать его можно уже сейчас в App Store и Play Market.

"Основная проблема заключается в том, что количество реальных больных глаукомой в два раза больше, чем зарегистрировано официально в Минздраве. Около 68 тысяч пациентов состоят на учёте. В реальности, мы знаем это, их намного больше", – сказала Нэйля Алдашева.


Скриншот приложения "Глаукома"

Глаукома – глазное заболевание, которое на ранних стадиях не имеет симптомов. Но в запущенной форме оно ведёт к слепоте. Проблема в том, что тысячи людей не состоят на учёте и не наблюдаются. Врачи надеются, что им поможет мобильное приложение.

"В нём есть несколько разделов: всё о глаукоме, мои данные, мой режим и связь с офтальмологом, там можно найти и внести нужную информацию. Чтобы пациент не носил с собой к врачу килограммовый талмуд, он вбивает свежие результаты анализов и другие данные, показывает их на приёме доктору. Это аналог электронного паспорта здоровья, но только для больных глаукомой. Через приложение человек может записаться на приём к врачу, держать с ним связь. Все пациенты с глаукомой пьют не один препарат, и чтобы они не путались, там есть напоминания", – отметила Нэйля Алдашева.

В Казахстане глаукому всё чаще обнаруживают у людей моложе 40 лет. Чтобы вовремя выявить заболевание, врачи рекомендуют измерить внутриглазное давление.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter