Прямой эфир Новости спорта

"КазМунайГаз" и "Татнефть" начнут геологоразведку на участке "Каратон Подсолевой"

Бурение первой разведочной скважины глубиной 5500 метров запланировано на 2024 год.

АО НК "КазМунайГаз" и ПАО "Татнефть" создадут совместное предприятие для проведения геолого-разведочных работ на участке недр "Каратон Подсолевой" в Атырауской области.

Договорённость об этом достигнута 21 февраля 2024 года в городе Казани, где АО НК "КазМунайГаз" и ПАО "Татнефть" подписали договор купли-продажи, соглашение акционеров и соглашение о финансировании по проекту "Каратон Подсолевой". 

В рамках договора купли-продажи "КазМунайГаз" продаёт ПАО "Татнефть" 50% акций в компании Karaton Operating Ltd. (оператор проекта "Каратон Подсолевой"). Документы подписали председатель правления АО НК "КазМунайГаз" Магзум Мирзагалиев и генеральный директор ПАО "Татнефть" Наиль Маганов.

"Глава государства поставил задачу по привлечению иностранных инвестиций в сырьевой сектор и геологоразведку. В этой связи мы провели переговоры с рядом инвесторов и рады, что нашим партнёром по проекту "Каратон Подсолевой" стала компания "Татнефть", которая обладает богатым опытом в области геологоразведки и разработки нефтегазовых месторождений. Бурение первой разведочной скважины глубиной 5500 метров запланировано на 2024 год", – отметил Магзум Мирзагалиев.

Участок "Каратон Подсолевой" расположен в Атырауской и Мангистауской областях рядом с действующими месторождениями АО "Эмбамунайгаз".

"Мы эффективно взаимодействуем с казахстанскими коллегами по разным направлениям и рады, что наше плодотворное сотрудничество расширяется. Благодарим "КазМунайГаз" за приглашение к партнёрству, в том числе и в области геологоразведки", – подчеркнул Наиль Маганов.

В июне 2023 года "КазМунайГаз" получил контракт на разведку и добычу углеводородов на участке недр "Каратон Подсолевой", а в сентябре 2023 года осуществил регистрацию частной компании Karaton Operating Ltd. на территории Международного финансового центра "Астана" для реализации проекта. В ноябре того же года КМГ передал право недропользования в пользу Karaton Operating Ltd.

Была ли эта статья для вас полезной?
2

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров