По информации аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК, в январе этого года астрофизический институт имени В.Г. Фесенкова (АФИФ) АО "Национального центра космических исследований и технологий" "Казкосмоса" провёл первый в этом году сет наблюдений звёзд класса белых карликов в рамках проекта "Всемирного телескопа" - WET (Whole Earth Telescope). Суть проекта заключается в следующем: несколько десятков обсерваторий земного шара договариваются между собой проводить длительные фотометрические исследования избранных объектов – звёзд, находящихся в конце своего эволюционного пути, среди них и интересующие нас звёзды – белые карлики, образовавшиеся из звёзд массой, сравнимой с массой нашего Солнца. Именно поэтому их изучение представляет для казахстанской космической науки особый интерес, помогающий глубже узнать природу и судьбу нашего светила. 

Что же касается эволюции Солнца, то по словам отечественных астрономов, земляне могут жить спокойно миллиард лет.

Затем, по мере выгорания водорода и превращения его в гелий, включатся реакции выгорания гелия в более тяжёлые элементы, и в течение следующих пяти миллиардов лет Солнце будет превращаться в красный гигант. 

"Солнце поглотит Меркурий и Венеру, возможно, "распухнет" до орбиты Земли и поглотит её. После чего в течение того же времени будет превращаться в белый карлик, сравнимый с размером Земли и температурой в сотни тысяч градусов. И так будет продолжаться всё время, сравнимое с временем существования нашей Вселенной", – рассказали казахстанские астрономы.

Конечно, свидетелей этих событий уже не будет, но казахстанские учёные предложили один из вариантов сценария. 

"В случае, если масса звезды составляет примерно четыре солнечных массы, то конечный этап эволюции – нейтронная звезда, а если 8-10 масс Солнца, то результат – превращение в чёрную дыру. И в этих случаях эволюционный путь звезды заканчивается в значительно более короткие сроки. Однако планете Земля повезло в том, что Солнце имеет небольшую, по звёздным масштабам, массу. Поэтому его ждёт эволюция превращения в белый карлик и, соответственно, сроки жизни на Земле в солнечной системе очень большие", – утверждают казахстанские астрономы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter