За прошедший год 44% пользователей интернета в Казахстане столкнулись с попытками заражения вредоносным ПО, взлома онлайн-аккаунтов, кражи информации и прочими киберинцидентами. Такие результаты получили эксперты "Лаборатории Касперского" в рамках глобального исследования, охватившего 27 стран мира, в том числе Казахстан.

В опросе принимали участие 11819 интернет-пользователей. В том числе 500 - из Казахстана.

На сегодня почти каждый третий пользователь(29%) пренебрегает защитой своего цифрового устройства. А в случае со смартфонами ситуация ещё печальнее - защитные решения установлены лишь на 55% мобильных телефонов.

При этом, казахстанцы сами признаются, что в 9 из 10 случаев их гаджеты содержат крайне ценные для них личные данные. Больше половины пользователей оценивают этот контент дороже, чем сам гаджет.

По данным исследования, интернет-пользователи Казахстана рискуют больше, чем пользователи других стран. Казахстан традиционно занимает высокие строчки в рейтингах государств с повышенной киберпреступной активностью. На данный момент мы находимся на шестой позиции. Кроме того, республика занимает девятое место по количеству пользователей, атакованных мобильными троянцами-вымогателями.

"Ежедневно мы обрабатываем 315 тысяч образцов вредоносного ПО, – рассказал управляющий директор "Лаборатории Касперского" в Казахстане, Центральной Азии и Монголии. – Разумеется, в таких условиях невозможно обойтись без качественных защитных решений, способных распознавать все актуальные угрозы и сохранять конфиденциальные данные пользователя. При этом крайне важно обеспечить защиту всех устройств в доме: от традиционного компьютера до новейшего смартфона.

По его словам, компания всегда настоятельно рекомендует своим пользователям вести себя осторожно в Интернете: не переходить по подозрительным ссылкам, не реагировать на спам, использовать разные и сложные пароли для разных учётных записей, не совершать финансовые транзакции, не убедившись в защищенности канала связи, не оставлять личные данные на публичных площадках и никогда не терять бдительность.

При этом эксперты уверены, что "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих".

Президент ОЮЛ "Интернет Ассоциация Казахстана" Шавкат Сабиров рассказал, что в Казахстане всё ещё не воспринимают всерьёз угрозу, которую несёт интернет, а правоохранительные органы не знают, как с ней бороться. К примеру, ни в коем случае нельзя отмечать в своём френд-листе в социальных сетях родственные связи, выкладывать фото детей, дома, каких-то личные и интимные моменты. Также нужно быть сдержаннее в личных переписках.

"Был случай: обратилась девушка, которая встречалась с парнем, но вышла замуж за другого. Ну так "обманутый" решил отомстить и выложил её фото на сайт по типу "Проститутки Шымкент.comком". Знаете с чем мы столкнулись? Мы не могли добиться от правоохранительных органов никакой реакции! Пока девушка не пригрозила наложить на себя руки, и мы не обратились в отдел "К". Данные девушки удалили в течение нескольких секунд. А полиция в замешательстве не могла решить, заслужил ли обидчик наказания!" - рассказал Шавкат Сабиров.

В любом случае, эксперты по веб-безопасности рекомендуют не реагировать на провокации троллей и мошенников. Не платить деньги вымогателям и сразу написать заявление в полицию.

В августе 2015 года руководитель межведомственной следственной группы специального прокурора Алматы Канат Кунгожинов сообщал, что удалось пресечь деятельность хакеров. Он рассказывал, что многие потерпевшие из числа руководителей предприятий даже не подозревали, что с их счетов сняты деньги. В поле зрение правоохранительных органов группировка попала после того, как сняла крупную сумму денег со счетов медучреждения. Расследование продолжалось более года, после чего дело передали в суд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter