В среднем по 9 тысяч тенге получили пожилые люди в честь Дня пожилого человека, который традиционно отмечается во всём мире 1 октября.

"Единовременную материальную помощь получили 268 тысяч человек на сумму 2,5 миллиарда тенге, 2,1 миллиарда тенге выделены на обеспечение льготного проезда на общественном транспорте 202 тысяч пожилых граждан. Льготное лекарственное обеспечение получили 36,2 тысячи человек на сумму 115,2 миллиона тенге, еще 603 миллиона тенге направлены на ремонт жилья, обеспечение топливом и другие виды помощи", - рассказала заместитель министра здравоохранения и социального развития на брифинге в Астане.

Единовременная помощь, пояснила она, оказывается в зависимости от возможности областного или районного бюджета.

"Если говорить о тенденциях, то власти на местах начинают оказывать помощь людям, начиная с 70 лет. Лицам старше 70 оказывается помощь. По методике исчисления лиц пожилого возраста, предлагаемых ООН, к лицам пожилого возраста относятся лица старше 65 лет. Сегодня если говорить о Казахстане, то у нас порядка 6,6% - лица пожилого возраста", - указала замминистра. 

В целом, отметила Жакупова, в 2015 году на социальную поддержку пожилых граждан в Казахстане направлено свыше 5,6 млрд. тенге. 

"В текущем году с учетом возможностей местных бюджетов на социальную помощь пожилым гражданам выделено около 4,1 миллиарда тенге, еще около 1,5 миллиарда направлено в рамках социальной ответственности бизнеса", - сказала вице-министр. 

Кроме того, добавила Светлана Жакупова, для социальной поддержки одиноких престарелых и нетрудоспособных граждан в Казахстане создана сеть отделений социальной помощи.

"На сегодняшний день в стране действуют 343 отделения оказания соцпомощи на дому, которые обслуживают более 35 тысяч одиноких престарелых нетрудоспособных граждан, из которых более 26 тысяч - женщины", - сообщила она.

В распространённом пресс-релизе сообщается, что сегодня в республике проживают более 1 млн. 950 тыс пожилых граждан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter