У каждого десятого казахстанца, который пришёл на прием в рамках бесплатного скрининга, онкологи обнаружили опухоль. Врачи говорят, что казахстанцы безответственно относятся к своему здоровью и часто обращаются за помощью в ситуациях, когда болезнь зашла слишком далеко.

По словам PR-менеджера проекта Людмилы Экзарховой, онкологи встревожены итогами II Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи.

Ежегодно в Казахстане выявляют примерно 1700 случаев опухолевых поражений головы и шеи. В большинстве случаев люди обращаются к врачу на III-IV стадии рака. Лечение на таком этапе – сложные хирургические операции, приводящие к инвалидности и существенно ухудшающие качество жизни пациентов.

В сентябре в четырёх городах Казахстана: Алматы, Караганде, Усть-Каменогорске и Астане стартовала социальная кампания по бесплатному скринингу. Около полумиллиона казахстанцев получили sms- и e-mail-уведомления с указанием телефона "горячей линии" и приглашением пройти бесплатный осмотр.

Но по итогам первого этапа в медицинские центры обратились лишь 1 335 пациентов. Из них более ста человек направили на дополнительные обследования с подозрением на злокачественные новообразования. У 145 были выявлены доброкачественные новообразования, хронические и предраковые заболевания. То есть каждый десятый из тех, кто обратился, имеет проблемы.

"Людям нужно ответственно относиться к своему здоровью. Есть возможность бесплатно пройти диагностику - пользуйтесь ею. Онкологию лучше предотвратить, чем лечить на поздней стадии. Неделя ранней диагностики рака головы и шеи в Казахстане проходит в рамках государственной программы "Денсаулық" на 2016-2019 годы. Пациенты получают бесплатный скрининг, а врачи смежных профессий на практике отрабатывают алгоритм действий при ранней диагностике", – рассказала Диляра Кайдарова, директор КазНИИ ОиР.

В рамках II этапа с 1 августа по 23 сентября работал телефон "горячей линии" 8-800-080-5058, благодаря которому на бесплатный приём к специалистам записались еще около 2 000 человек.

Рак головы и шеи занимает шестое место по распространённости среди злокачественных новообразований в мире. Несмотря на наличие эффективных методов хирургического лечения, химио-, радио- и таргетной терапии, смертность среди больных в течение первого года после постановки диагноза достигает 50%. Такой вид рака выявляется чаще всего на поздних стадиях, когда лечение заболевания сильно осложнено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter