С приходом холодов количество ДТП на дорогах выросло, и виной тому не только переменчивая погода и ранние сумерки, но и унылое настроение водителей, выяснили аналитики страховой компании Kompetenz.

Автовладельцы Алматы в ходе опроса признались, что часто близки к тому, чтобы заснуть за рулём. Установлено, что один из 15 водителей хотя бы раз в жизни засыпал во время вождения, а каждый четвёртый признался, что в осенние месяцы чувствовал себя достаточно вялым, чтобы заснуть за рулём.

"При этом только половина опрошенных согласилась, что сонный водитель представляет большую опасность как для себя, так и для окружающих. И к сожалению, только один из трёх водителей сказал, что сделал бы остановку, если бы почувствовал себя уставшим. Вместо этого 47% автомобилистов открывают окна, а 28% громко включают музыку, чтобы не уснуть", – говорится в сообщении аналитического центра.

Опрос проводился компанией методом глубинного интервью, в нём приняли участие водители в возрасте от 18 до 72 лет, 65% участников опроса – мужчины, 35% – женщины.

Наибольшую опасность для водителя представляет микросон – короткий сон, который может длиться от одной секунды до половины минуты. Часто он вызван недостатком сна ночью. Нормальный здоровый сон должен длиться от 7 до 9 часов в сутки. Его дефицит может привести к печальным последствиям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter