Еженедельно на лечение в Турцию выезжают 3-4 казахстанца. 47% всех пациентов – люди, страдающие онкологическими заболеваниями, сообщила представитель турецкой ассоциации медицинского туризма по Астане Шолпан Есмухамбетова на площадке мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан.

Во время конференции, посвящённой развитию международных отношений в сфере медицинского туризма, специалисты рассказали о возможностях, которые открываются перед казахстанцами, желающими отправиться на лечение в Турцию, особенностях этого туризма и его возможных рисках.

"Очень много запросов поступает к нам по женской линии – это рак груди и яичников, на втором месте заболевания нервной системы, на третьем – травматизм. Большим спросом пользуются услуги по диагностике, средняя стоимость которых 800-900 долларов, – рассказала Шолпан Есмухамбетова.

Она отметила, что в цену медицинского тура входит авиаперелёт, трансфер, проживание в гостинице, услуги переводчика и собственно медуслуги. Консультация на месте, в Казахстане, проводится бесплатно.

Удобным и выгодным считается трип-тур в сочетании с медицинским. Это когда пациент едет в Турцию на отдых или по делам и несколько дней уделяет внимание своему здоровью, проводит диагностику или какие-то иные процедуры.

Руководитель по работе THTC офисов (Turkish Healthcare Travel Coincil. – Авт.) в странах СНГ Халида Садыкова сообщила, что ежегодно поток пациентов в Турцию увеличивается. Если в 2016 году их было около 8000, то в 2017 году – 12 000.

"Самые популярные страны, куда казахстанцы выезжают на лечение, – это Турция, родственная Казахстану по менталитету, и Корея, где активно практикуют реконструктивные операции. Ранее большим спросом пользовались Германия и Израиль, но из-за дороговизны услуг они теряют свои позиции. В Россию чаще всего едут по рекомендации, целенаправленно к тому или иному специалисту. В Индию – когда нет больших средств на лечение или проведение каких-то процедур", – пояснила Халида Садыкова.

Представитель THTC офисов в странах СНГ отметила, что крайне важен тот факт, что все пациенты, находящиеся в Турции, застрахованы от врачебной ошибки. То есть, если казахстанец получил некачественную медицинскую помощь, которая привела к каким-то серьёзным последствиям для его здоровья, он может запросить компенсацию. Но поскольку сам процесс очень затратный (необходимы деньги на адвоката и на проживание в стране во время суда), не каждый рвётся доказывать свою правоту.

Поднимался вопрос и о развитии медицинского туризма в Казахстане. По словам специалистов, наша страна может активно оказывать услуги по стоматологии, проводить экстракорпоральное оплодотворение, которое в других странах обходится в несколько раз дороже, трансплантацию органов – печени и почек, операции на сердце.

"В Казахстане достаточно много клиник, готовых к массовому потоку пациентов из-за рубежа, в частности из Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана. Однако есть несколько проблем, которые мешают полноценному развитию медицинского туризма в нашей стране. Это высокая стоимость авиабилетов и недостаточный уровень сервиса, – рассказала Шолпан Есмухамбетова.

Халида Садыкова отметила, что значительную роль в этом вопросе играет и постоперационное лечение, поэтому очень важно подтянуть в Казахстане сестринское дело.

"Медицинский туризм – это бизнес. Однако, занимаясь им, важно помнить не только о выгоде, но и состоянии пациента. Приезжая в чужую страну, пациент испытывает психологический стресс: он переживает о своём здоровье, о том, хватит ли ему денег на лечение, сможет ли иностранный врач понять его, правильно ли назначит ему лечение, не обманет ли. Очень важно не выезжать на лечение за рубеж одному, необходимо, чтобы все эти процессы кто-то контролировал. Кроме этого, мы стараемся искоренять мнения, что "за рубежом – хорошо, на родине – плохо", я говорю о медицине. Ведь не всегда они правильны. И если пациент может получить часть каких-то услуг в своей стране, мы всегда советуем воспользоваться ими", – сообщила Халида Садыкова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter