Каждому зданию в Казахстане "Казпочта" присвоит электронный код

"Казпочта" запустила реформу, которая коснётся всех, кто хоть изредка отправляет или получает неэлектронную корреспонденцию. Дело в том, что вскоре для указания адреса в Казахстане не обязательно будет надписывать на конверте город, улицу и даже номер дома. Всю эту информацию призван заменить семизначный индекс, который будет присвоен каждому существующему зданию на территории страны.

"Введение новых почтовых индексов максимально упростит работу многих служб. Например, пожарные или «скорая» смогут узнавать местонахождение нужного им дома с помощью GPS-трекера", - пояснил руководитель пресс-службы АО "Казпочта" Байрам Азизов сайту Krisha.kz.

Как известно, почтовый индекс - это последовательность букв или цифр, добавляемая к почтовому адресу с целью облегчения сортировки корреспонденции.
Помимо наиболее распространённых числовых почтовых индексов, в некоторых странах используются смешанные цифробуквенные почтовые индексы. К этим странам относятся Аргентина, Бермуды, Бруней, Великобритания, Венесуэла, Канада, Мальта и Нидерланды.


В качестве эксперимента несколько домов Астаны уже получили свои коды

Фото krisha.kz
В качестве эксперимента несколько домов Астаны уже получили свои коды

Совсем недавно в Казахстане по инициативе национального оператора АО "Казпочта" прошли первые испытания системы таких же цифробуквенных почтовых индексов. Опыт применения указанного типа почтовых индексов перенят у Royal Mail - почты Великобритании.

Если раньше почтовый индекс в Казахстане присваивался географической области, то теперь он будет привязан к конкретному зданию. Каждое строение на территории страны из базы данных адресного регистра Министерства по инвестициям и развитию РК уже проиндексировано. Индексы присваиваются каждому адресу в адресной базе (так называемая база БТИ), и это не зависит от введения дома в эксплуатацию.

Индекс состоит из 7 символов. У него следующий формат: CNN CNCN, где C — буква, N — номер. Первый символ обозначает регион, например Алматы — это А, Астана — Z. Второй и третий символы — это цифры, соответствующие районам/городам в регионе. Последующие символы указывают на здание в указанном районе/городе региона.

Тем, кто отправляет личную или деловую корреспонденцию, заполняя графы на конверте, со временем придётся делать так: для указания адреса не нужно будет надписывать на конверте город, улицу и номер дома. Всю эту информацию заменит индивидуальный семизначный индекс здания или дома, то есть нужно будет указывать только новый почтовый индекс и номер квартиры, вместо указания полного длинного адреса.

Уже сегодня письма с новыми почтовыми индексами можно направлять по городам Астана и Петропавловск, а также между этими городами.

Для удобства поиска адреса АО "Казпочта" планирует обеспечить каждого почтальона смартфоном. Индексы будут использоваться и в мобильных приложениях. Предполагается, что система окажется удобной для навигации и применения её разными социальными службами.

Также введение новых индексов позволит урегулировать вопрос корректного указания адреса, поскольку во многих городах страны существует проблема одинаковых названий улиц, которые расположены в разных частях города, а также новые и старые названия, нумерация домов...

Уникальный индекс присваивается каждому строению (зданию) и удаляется, когда строение сносится, то есть он не зависит от названия улицы или города. Теперь почтальоны, сотрудники спецслужб и просто жители не будут блуждать в поисках нужного адреса, потому что почтовый индекс нужного здания или дома можно узнать, введя его адрес на сайте postcode.kz.

Эту манипуляцию можно провести и в обратном порядке: если вы знаете новый индекс, то без труда узнаете точный адрес и местонахождение дома по карте на этом сайте.
На таблички с названиями улиц кроме нового индекса будут наносить специальные двухмерные штрихкоды, с помощью которых можно узнать сайт здания и обратиться с какой-либо жалобой или благодарностью в КСК, обслуживающий его.


При отправлении посылок не нужно будет писать весь адрес получателя - только код

Фото krisha.kz
При отправлении посылок не нужно будет писать весь адрес получателя - только код

В настоящее время АО "Казпочта" на свои средства установила адресные таблички с новыми почтовыми индексами в столичном квадрате улиц Орынбор — Сыганак — Туран — Сарайшык. В дальнейшем работу в этом направлении планируется проводить совместно с местными акиматами.

Пока новая система только тестируется. Первые результаты уже одобрены и анализируются комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК. О реальных же сроках введения новых индексов и полной отмене действующих говорить пока рано. То есть пока в Казахстане в пользовании остаются прежние почтовые индексы. Концепция новых почтовых индексов внесена в проект закона о почте.

До осени нововведение будет тестироваться в Астане и Петропавловске. Затем планируется охватить Алматы и Караганду. В целом общий переход по всей республике, возможно, займёт несколько лет.

Поделиться:

Читайте также