Каждое четвёртое предложение граждан по законопроектам игнорируют в Казахстане. Об этом говорится в исследовании "Индекс участия и влияния на законотворческий процесс" общественного фонда Transparency Kazakhstan.

"Чтобы выяснить, насколько граждане активны в обсуждении законопроектов, общественники изучили около пяти тысяч проектов НПА по 13 сферам общественных отношений, принятых в 2018 году. 95% комментариев поступили по проектам подзаконного уровня – приказам министерств, решений и постановлений акиматов и маслихатов. Высокий уровень обсуждения отмечен в сфере экологии и лицензионной деятельности, где комментировался каждый второй законопроект", – говорится в исследовании.

В Transparency Kazakhstan отметили, что со стороны госорганов зафиксирована разная динамика готовности вести диалог и принимать замечания и предложения граждан. Чаще остальных игнорировали комментарии участников публичных обсуждений разработчики законопроектов из Актюбинской, Атырауской, Жамбылской и Мангистауской областей.

"Итоги сравнительного анализа показали, что из одобренных 1840 предложений граждан к 1072 проектам НПА в финальные версии принятых 756 нормативных актов вошли 1212 идей. Это означает, что каждое третье предложение граждан, одобренное властями, вошло в НПА", – отметили в фонде.

Нажмите, чтобы узнать больше

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter