Казгидромет: Вода в реке Талгар пригодна для орошения, но купаться в ней нельзя

Содержание магния и аммония в воде оказалось в норме.

Качество воды в реке Талгар в Алматинской области относится к четвёртому классу. Воду можно использовать для орошения и промышленных нужд, но для хозяйственно-питьевого водоснабжения без очистки она непригодна. Об этом сообщили в РГП "Казгидромет".

"По результатам анализов качество воды по единой классификации относится к четвёртому классу: аммоний-ион 1,26 мг/дм3 (пределы числовых значений стандарта качества воды ≤0,5-2,6 мг/дм3), магний – 37,1 мг/дм3 (пределы числовых значений стандарта качества воды ≤20,0-100 мг/дм3)", – сообщили в "Казгидромете".

Уточняется, что вода этого класса пригодна для орошения и промышленных нужд, однако для хозяйственно-питьевого водоснабжения требует применения глубокой водоподготовки. Вода этого класса водопользования не рекомендована на цели рекреации (для отдыха и купания).

Ранее после внепланового анализа специалисты "Казгидромета" заключили, что ощущается нехарактерный для природной воды запах (запах навоза).

1 июня специалисты представят результаты анализа на биохимическое потребление кислорода.

27 мая местные жители посёлка Базаркельды обнаружили, что вода в реке Талгар потемнела, погибла рыба. Сельчане винят компанию "Adal Cyt".

Читайте также