Август передаст сентябрю эстафету пасмурной и дождливой погоды. При этом в начале месяца с интенсивным притоком арктических воздушных масс вполне вероятно, что на севере, востоке и в центре страны пройдёт первая репетиция зимы, сообщают в РГП "Казгидромет".

"Пик похолодания следует ожидать: на севере страны 1-2 сентября, в центре 2-3 сентября, на востоке 3-4 сентября ночью до 1-6 градусов тепла, местами до трёх градусов мороза, днём до 8-16 тепла. Лишь в западных и южных регионах сохранится преимущественно тёплая погода без осадков с температурой воздуха днём 23-30 градусов тепла", – говорится в прогнозе.

Согласно долгосрочному прогнозу, очередные две волны похолодания с ночными заморозками и осадками смешанной фазы: дождь с переходом в мокрый снег, в северной половине страны придутся на середину и преимущественно на третью декаду месяца.

"В остальные дни ожидается кратковременное повышение температуры воздуха: в северной половине Казахстана днём до 15-25 тепла; в южной половине днём до 23-30 тепла. В результате средняя за месяц температура воздуха ожидается выше нормы на 1°С в Западно-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской областях. Ниже нормы на один градус – в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях, около нормы – на остальной территории", – сообщают синоптики.

Месячное количество осадков ожидается меньше нормы в Западно-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях, около нормы – на остальной территории.

РГП "Казгидромет" отмечает, что консультативный прогноз будет уточняться по мере изменения синоптической ситуаций, среднесрочными и краткосрочными прогнозами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter