Казгидромет: На праздники в южных регионах страны будет жарко, в северных – пройдут дожди

Из-за антициклона температура воздуха на юге Казахстана поднимется выше средних многолетних значений.

Прогноз погоды на 6, 7 и 8 июля представила пресс-служба РГП "Казгидромет". Синоптики обещают в праздничные дни жару в южной части страны, на севере – дожди и усиление ветра.

"Произошла перестройка тропосферных потоков с меридиональных на широтные, и в Казахстан начали поступать воздушные массы из Атлантики. На северные области республики в выходные и праздничные дни будут оказывать влияние атмосферные фронты, связанные с циклонами, перемещающимися через северные районы европейской части России и Западную Сибирь. С ними местами ожидаются кратковременные дожди с грозами, при грозах шквалистое усиление ветра и возможен град", – говорится в прогнозе "Казгидромета".

Читайте также: Казгидромет прогнозирует переменчивую погоду в июле: на смену ливням придёт жара

В южных регионах установится сухая и жаркая погода из-за антициклона. Температура воздуха поднимется выше средних многолетних значений.

"На южные области смещаются воздушные массы из центральных районов Атлантики, где сейчас господствует Азорский антициклон. А с антициклоном, как известно, в летнее время связана жаркая и сухая погода. Поэтому в южной половине Казахстана ожидается температура воздуха выше средних многолетних значений на 1-3 градуса, а кратковременные дожди возможны преимущественно в горных районах", – отметили синоптики.