По прогнозам синоптиков, лето в Казахстане будет комфортным и тёплым. Об этом рассказала директор РГП "Казгидромет" Марина Шмидт.

"Температура в мае ожидается выше нормы на 1 градус с количеством осадков меньше нормы в западной половине и в пределах нормы – в восточной половине. В июне столбики термометров будут изменяться в пределах климатической нормы. Осадков выпадет больше нормы, за исключением крайних западных и северо-западных регионов", – сказала Марина Шмидт на пресс-конференции в СЦК.

Она добавила, что температура в июле почти на всей территории страны также прогнозируется в пределах нормы, лишь в юго-западной части Казахстана – выше нормы на 1 градус. Осадков, по прогнозам, будет меньше, чем обычно, больше нормы – лишь в горных районах востока и юго-востока.

"Август ожидается тёплым. Температура воздуха будет выше нормы на 1 градус в большинстве областей, лишь около нормы в северо-западной половине Казахстана. Осадков выпадет меньше нормы, лишь на севере и севере-западе, в горных и предгорных районах юго-восточной половины предполагается около и больше климатической нормы", – добавила глава "Казгидромета".

Марина Шмидт также сообщила, что, по предварительному прогнозу, сентябрь и октябрь будут тёплыми, с количеством осадков меньше нормы на большей части Казахстана.

Погода в апреле

По прогнозам синоптиков, в середине апреля практически весь Казахстан будет охвачен влиянием западного и южного циклонов, с которыми придут дожди на юго-восток и восток страны – с грозами, порывистым ветром, градом. В северных регионах возможен переход дождя в мокрый снег, также с порывистым ветром, гололёдом, утренним туманом.

Температура в апреле будет колебаться: в северной половине – ночью от 0-5 градусов до +2+7 градусов, днём от +8+13 градусов до +12+20 градусов. В южной половине – ночью от +5+13 градусов до +10+15 градусов, днём – от +12+23 градусов до +18+26 градусов.

Наиболее холодные дни выпадут на середину второй и третьей декад апреля: на большей части республики температура понизится ночью до -5-10 градусов, местами до 0 градусов, днём – до -2+6 градусов. В южных регионах ожидается понижение температуры ночью до 0+5 градусов, днём до +7+15 градусов.

Синоптики также отметили, что в апреле ожидается прохождение пика паводков в СКО, ВКО, Павлодарской, Костанайской и Акмолинской областях.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter