Kazenergy заявляет о необходимости уравнять или пересмотреть акцизы на бензин с местных НПЗ и импортное топливо после завершения модернизации НПЗ в Казахстане. Это нужно сделать, чтобы создать равные условия для местных производителей, сообщает "Интерфакс-Казахстан", цитируя директора ассоциации Kazenergy Асета Магауова.

"Я думаю, Правительству надо принять решение. Всё-таки мы хотели бы, чтобы наши отечественные заводы с учётом завершения модернизации были на равных условиях с импортными поставщиками. И тогда рынок сам всё выровняет, без каких-либо запретных методов. Мы всё-таки за экономическое урегулирование. Но сейчас, я думаю, по акцизам пока решения нет, и Правительству приходится такие оперативные решения принимать", – сказал Асет Магауов, комментируя решение Минэнерго о временном запрете на импорт топлива из России.

По его словам, временный запрет является оперативным и необходимым, пока ставки акцизов в Казахстане не пересмотрены.

Как пояснил Асет Магауов, пока в Казахстане применяют низкие акцизы на импорт, это увеличивает приток топлива из России. При этом казахстанские НПЗ уже в состоянии обеспечивать рынок отечественным бензином и накопили достаточные запасы ГСМ на ближайшее будущее.

"У нас есть излишки бензина сейчас и потребности большой в бензине из Российской Федерации нет. Я думаю, ситуация сложилась из-за неравных условий налогообложения казахстанского и импортного бензина. То есть, если с казахстанского бензина при выходе с завода мы платим 10,5 тысячи тенге (за тонну. – Авт) акциз, то на российский импорт у нас акциз всего 4,5 тысячи тенге за тонну. Из-за этих неравных условий приток российского импорта увеличился", – пояснил Асет Магауов.

По его мнению, запрет на импорт бензина из России не повлияет на стоимость топлива в стране.

"Я думаю, с учётом значительных накопленных остатков (бензина на складах в Казахстане. – Авт.), то оно не должно никак повлиять. Я думаю, цена останется на таком же уровне", – добавил он.

Ассоциация Kazenergy была создана 2 ноября 2005 года с целью поддержки развития предпринимательства в нефтегазовой сфере.


Читайте также: Бозумбаева спросили, почему каждый год во время посевной случается дефицит ГСМ


29 мая сообщалось, что Казахстан планирует временно запретить ввоз бензина из России по железной дороге. Ввоз бензина из России планируют запретить на три месяца. Документ вынесен на публичное обсуждение.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter