"Каждый выстрел приводит к стрессу". Зеленский поддержал идею о запрете фейерверков в Украине

Салюты создают дискомфорт для каждого гражданина в условиях военного положения, отметил президент Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил кабинету министров рассмотреть вопрос о запрете использования в стране салютов, фейерверков, петард и закрытии всех пиротехнических магазинов на время военного положения.

Об этом сообщается на сайте Офиса президента в ответ на петицию, подписанную жителями страны. Автор петиции предложил закрыть в стране все магазины пиротехники, а нарушителей штрафовать на сумму от 15 тысяч гривен (около 221 тысяч тенге).

Владимир Зеленский поблагодарил автора за неравнодушие к общественным интересам и проблемам, которые беспокоят всех украинцев.  

"Относительно тяжёлых последствий для граждан и окружающей среды от использования петард, фейерверков и других пиротехнических изделий в условиях военного положения: каждый выстрел, каждый взрыв даже на территориях, где нет боевых действий, создаёт тяжёлый стресс и дискомфорт для каждого гражданина, его домашних любимцев и природы, а отчасти создаёт угрозы их жизни и здоровью. Поддерживаю обеспокоенность по увеличению опасных последствий в связи с использованием различных пиротехнических изделий в повседневной жизни и считаю, что их обиход во время военного положения должен быть чётко урегулирован на законодательном уровне", – подчеркнул глава Украины.

Он напомнил, что сейчас в стране производство, хранение, перевозки, торговля пиротехническими изделиями не подлежат лицензированию, а их продажа и использование действующим законодательством не определены.

Президент направил петицию в кабинет министров Украины с просьбой рассмотреть в соответствии с требованиями действующего законодательства.


Читайте также:


Новости партнеров