Прямой эфир Новости спорта

Каждый третий выпускник программы по трудоустройству в регионах с дефицитом кадров не может найти работу

В результате основная часть выпускников возвращается в свои регионы и увеличивает число безработных там, где уже есть избыток рабочей силы.

Молодые специалисты, окончившие вузы по программе "Серпін", столкнулись с проблемами трудоустройства, сообщил депутат сената Алишер Сатвалдиев.

Программа предназначена для обучения молодёжи из регионов с избыточным количеством рабочей силы и их последующего трудоустройства в регионах с дефицитом подготовленных кадров. В программе принимают участие только выпускники сельских школ.

Однако, как отметил депутат, выпускники этой программы сталкиваются с проблемами при трудоустройстве, а акиматы слабо взаимодействуют с работодателями. По его данным, с 2020 по 2022 год по программе "Серпін" в вузах обучались 8948 человек. При этом 3200 из них не выполнили своих обязательств.

"Каждый третий выпускник, получивший диплом в рамках программы, сталкивается с трудностями при трудоустройстве. В большинстве случаев оказывается, что в учреждениях, куда выдаются направления, рабочих мест нет. Другие учреждения не принимают без опыта работы. А даже если примут, зарплату выше 80-90 тысяч платить не будут. Молодым людям, которых выселили из общежития и которые вынуждены снимать жильё за ​​100-120 тысяч тенге, не остаётся ничего другого, как вернуться в свои сёла", – заявил Алишер Сатвалдиев.

Поэтому, добавил депутат, основная часть выпускников возвращается в свои регионы и увеличивает число безработных там, где уже есть избыток рабочей силы. 

Для решения этих проблем сенатор предложил обеспечить молодых специалистов доступным жильём или общежитием, создать условия для выкупа жилья на выгодных условиях по окончании двухлетней трудовой отработки, внедрить новые направления и специальности в зависимости от производственной специфики регионов с дефицитом рабочей силы.

Новости партнеров