Однако, заметив ошибку, возвращать эти деньги не стал, сообщает ustinka.kz.

В марте прошлого года работник ТОО "Казцинк", проработавший на предприятии более двух лет, уволился по собственному желанию. Отпуск использовать не успел, поэтому получил компенсацию за оставшиеся дни. Но из-за компьютерной ошибки вместо 15 тысяч работнику начислили почти полтора миллиона тенге.

Мужчина решил, что заслужил такую компенсацию и отказался возвращать столь значительную компенсацию в казну предприятия. Выплата компенсации проводилась с помощью специальной компьютерной программы JD Edwards EnterpriseOne.

"Согласно данным, предоставленным предприятием, числовые данные должны вноситься с применением английской раскладки клавиатуры, в противном случае система не распознает разделитель целой части числа от дробной, - сообщил судья Устькаменогорского городского суда №1 Бакытбек Сауран. – Так и случилось. Из-за ошибки вместо 14 871 тенге 11 тиын работнику перевели на счёт 1 487 111 тенге".

Возвращать полученную сумму мужчина отказался, администрации предприятия за разрешением проблемы пришлось обращаться в суд. На рассмотрении дела выяснилось, что просто перевести деньги обратно уже не выйдет – гражданин успел снять часть суммы, в результате чего вернуть всю сумму сразу не представлялось возможным.

Согласно решению суда, действия работника нанесли вред предприятию, так как обогащение было неосновательным, то есть незаконным. Рабочему пришлось не только вернуть 1 472 239 тенге, но ещё и оплатить судебные расходы – почти 45 тысяч тенге. Компенсацию за отпуск ему всё же выплатили, но вырученных 15 тысяч тенге не хватит, чтобы покрыть издержки судебного разбирательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter