Депутат Сената Парламента РК Сергей Ершов усомнился в профессионализме миротворческого батальона "Казбат". Сегодня при обсуждении законопроекта "О миротворческой деятельности РК", сенатор спросил у заместителя министра обороны страны Талгата Мухатрова готовы ли наши военные выполнять операции за рубежом.

"Участие наших военнослужащих там требует и предъявляет к ним специальные знания, умения, поскольку, выполняя работу на территории других государств, они сталкиваются с оборудованием, военной техникой, которая не используется в наших войсках, в том числе язык. Поэтому к ним должны предъявляться специальные требования, они должны проходить специальное обучение. Каким образом и где готовим наш контингент, чтобы он участвовал в этих мероприятиях и был готов к любой опасности?", - спросил Ершов Мухтарова.

В свою очередь, представители Минобороны страны заявили, что профессионализм "Казбата" не подлежит сомнению. Военнослужащие полностью укомплектованы и знают иностранные языки, сообщил Мухтаров.

"Я смею заверить, что подготовка и уровень их профессионализма на высоком уровне. Этому свидетельство то, что на многих международных учениях наши миротворцы получают высокие оценки как со стороны стран НАТО, так и со стороны стран ОДКБ. Ежегодно проводятся миротворческие учения "Степной Орел", также в рамках ОДКБ ежегодно проводятся учения "Нерушимое братство". Каждый офицер миротворческого батальона владеет английским языком и, соответственно, имеет хороший настрой. Я хочу доложить, что очень много желающих в этот батальон попасть", - резюмировал военный.

Отметим, что сегодня батальон "Казбат" находится на 106 месте среди международных миротворческих сил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter