Прямой эфир Новости спорта

Казахтелеком подключает сёла в СКО к скоростному интернету

Теперь скоростной интернет по технологии "Радиомост" появился у жителей села Надежка Северо-Казахстанской области.

До конца текущего года "Казахтелеком" планирует установить ещё 10 базовых станций для обеспечения сельских населённых пунктов региона всеми современными цифровыми услугами и сервисами.

Село Надежка находится в 160 километрах от областного центра и до недавнего времени более 500 жителей не имели доступа к услугам телекоммуникаций. Сельчанам приходилось придумывать различные варианты для установления связи с внешним миром. Люди покупали дорогостоящее оборудование, чтобы подключиться к интернету соседней России или искали точки стабильного соединения мобильного интернета.  

"Считаю, что граждане должны пользоваться связью своей страны, поэтому была очень рада, когда поступило предложение от "Казахтелекома" о возможности подключения села к скоростному беспроводному интернету. Отсутствие услуги доступа к интернету усложняло жизнь жителей. Особенно сейчас, когда, не выходя из дома, сэкономив время и деньги, можно получить государственные услуги, сделать покупки и даже получить образование. Раньше наши учителя и школьники не могли даже подготовиться к занятиям и заполнить электронный дневник. Радует, что у сельчан появилась возможность пользоваться современными онлайн-услугами и другими сервисами. Жизнь в Надежке меняется", – рассказывает аким села Надежка Эльвира Васильева.

По её словам, сейчас акимат активно ведёт страницу сельского округа в социальных сетях, создан чат с жителями. Благодаря интернету от "Казахтелеком" акимат всегда на связи с населением, оперативно реагирует на проблемные вопросы. 

Напомним, что рамках масштабного проекта по строительству волоконно-оптической линии связи в селах страны "ВОЛС СНП", в районе Магжана Жумабаева "оптика" была проложена до четырёх населенных пунктов и к скоростному интернету подключено 12 госучреждений. Сейчас на базе созданной сетевой инфраструктуры организуются узлы передачи данных с применением беспроводной сети.

"С применением технологии беспроводного доступа мы можем предоставить услугу передачи данных в тех местах, где нет технической возможности или экономически нецелесообразно строительство проводной сети. В прошлом году в СКО "Казахтелеком" установил 12 базовых станций, подающих беспроводной сигнал на оборудование в домах абонентов. До конца года планируем подключить к скоростному интернету ещё 10 сел. Всего по региону услуга доступа в интернет посредством радиомоста предоставляется жителям 47 сёл", – сказал коммерческий директор В2С-сегмента Северного региона ДРБ АО "Казахтелеком" Алексей Шмидт.

Напомним, что по проекту "ВОЛС СНП" в 2018-2020 годах волоконно-оптические линии связи в Северо-Казахстанской области были построены до 61 населённого пункта, в которых к "оптике" подключено 158 государственных учреждений.

Была ли эта статья для вас полезной?
6

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров