Казахстанские застройщики игнорируют нормы по шумоизоляции. Чем это грозит?

Покупатели квартир вправе требовать у застройщика заключение по соблюдению норм шумоизоляции.

За последние три года в Казахстане выдали 1160 заключений по нормативам шумоизоляции в жилых комплексах. Из этих заключений 207 – о несоответствии нормам. Об этом сообщили в пресс-службе Национального центра экспертизы (НЦЭ).

С 2019 года застройщики обязаны измерять уровень воздушного и ударного шума и проверять, соответствует ли он нормативам. Жилые здания сдают в эксплуатацию при наличии заключения, которое выдают региональные лаборатории НЦЭ.

Как сообщает Центр, в новостройках Нур-Султана и Акмолинской области выявили больше всего несоответствий нормам по сравнению с другими регионами страны.

Первый заместитель председателя правления НЦЭ Садвакас Байгабулов отметил, что отдельные застройщики игнорируют нормы шумоизоляции. Поэтому прежде чем приобрести квартиру в новом жилом комплексе, следует удостовериться, что у компании есть соответствующее заключение.

"Из-за постоянного шума у людей возникает переутомление, заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы, нарушение слуха, стрессы, подавление иммунной системы и неврологические расстройства", – предупредил Садвакас Байгабулов.

Новости партнеров