Казахстан вводит для граждан Ирана безвизовый режим сроком на 14 дней

Президенты Казахстана и Ирана провели переговоры в узком формате.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в рамках официального визита в Исламскую Республику Иран провел встречу с Ибрахимом Раиси, сообщает Акорда.

Переговорам предшествовала официальная церемония встречи в президентском комплексе «Саадабад». Начальник Почётного караула отдал рапорт главам государств. После исполнения гимнов Казахстана и Ирана Касым-Жомарт Токаев и Ибрахим Раиси проследовали во дворец "Джумхурия", где представили друг другу членов официальных делегаций.

После церемонии состоялась встреча в узком формате. Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Президента Ибрахима Раиси за приглашение посетить с официальным визитом Иран.

Касым-Жомарт Токаев на переговорах с Ибрахимом Раиси / Фото с сайта Акорды.

"Хочу выразить признательность за радушный прием и гостеприимство. Я с большим удовлетворением принял Ваше приглашение. В качестве Президента я впервые нахожусь в Иране. Этот визит имеет важное значение. Уверен, что сегодняшние переговоры придадут импульс развитию сотрудничества между нашими странами. Казахи говорят: "Право соседа – право Всевышнего" ("Көрші ақысы – тәңір хақысы"). Наша страна всегда жила в мире и согласии с соседями. Иран – наш ближайший сосед в Прикаспийском регионе и надежный партнёр", – сказал президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев отдельно остановился на важной дате – 30-летии установления дипломатических отношений между двумя странами.  Он полагает, что за это время усилились взаимосвязи и более окрепла дружба между нашими странами.

"С каждым днем динамично развиваются наши всесторонние контакты.  Это результат политического диалога, основанного на взаимном доверии. Действуют межправительственные, парламентские и деловые советы. Несмотря на существующие барьеры, существенно расширяется торгово-экономическое сотрудничество. В первом полугодии нынешнего года взаимный товарооборот достиг 50%. Следующая цель – не сбавляя темпа, его наращивание. Для этого у нас имеется весь необходимый потенциал. Я высоко оцениваю Ваш вклад в развитие нашего партнёрства. Со свой стороны готов приложить все усилия для продвижения нашего сотрудничества", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Переговоры в узком формате / Фото с сайта Акорды.

Глава государства акцентировал внимание, что в рамках сегодняшнего визита было принято важное решение.

"Мы для граждан Ирана вводим безвизовый режим сроком на 14 дней. Это мера направлена на дальнейшее расширение взаимодействия в различных сферах, в том числе активизации контактов среди представителей деловых кругов, привлечении большого количества туристов. Полагаю, что иранские бизнесмены в полной мере используют это преимущество", – отметил президент Казахстана.

Президент Ибрахим Раиси поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за принятие его приглашения посетить с официальным визитом Исламскую Республику Иран.

"Наша с Вами первая встреча состоялась на полях саммита в Душанбе. Я очень рад приветствовать Вас в Тегеране. Уверен, что Ваш визит в Иран придаст новый импульс и станет великим поворотом в наших взаимоотношениях", – сказал глава Ирана.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров