Проблемный проект по прокладке волоконно-оптической линии связи по дну Каспия намерены завершить

Совместный проект Казахстана и Азербайджана планировали завершить ещё в 2021 году.

Нереализованный проект Казахстана и Азербайджана по прокладке волоконно-оптической линии связи по дну Каспия планируют возобновить и завершить в течение полутора-двух лет, сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин на заседании мажилиса.

Депутат палаты Айбек Паяев спросил министра, планирует ли его ведомство протянуть оптоволокно из Азербайджана, если из-за санкций интернет-трафик будет затруднительно получать из России. Он подчеркнул, что интернет в Казахстане дорогой, во многих сёлах его вовсе нет. По словам депутата, интернет-трафик из Азербайджана смог бы решить эти проблемы. 

"Действительно, у нас был рассмотрен проект по оптоволоконному интернету из Азербайджана через Каспийское море. Я думаю, мы его реализуем. Сейчас мы ведём обсуждение с азербайджанской стороной. Этот проект обсуждался ещё в 2018 году. Но до этого времени его не реализовали, поскольку, по-моему, казахстанская сторона выбрала АО "Транстелеком", и это был монополистический проект. Азербайджанское ТОО "Azercell Telekom" и казахстанский "Транстелеком" ратифицировали международное соглашение. Но эти компании не реализовали проект", – сказал Багдат Мусин.

Он отметил, что после проведения консультаций статус оператора по проекту передадут от "Транстелекома" "Казахтелекому".

"Не внося изменения в международное соглашение, мы хотим отправить ноту в этом году. Думаю, в скором времени это осуществим. Это больше стратегический проект, поэтому находится на личном контроле главы государства. Этот проект мы планируем реализовать в течение полутора-двух лет", – заключил министр.

О старте проекта ВОЛС AzerTelecom объявил ещё в апреле 2019 года. Ожидалось, что кабель по дну Каспийского моря длиной около 380–400 км проложат АО "Транстелеком", KazTransCom и азербайджанский оператор связи AzerTelecom. ВОЛС планировали сдать в эксплуатацию к концу 2021 года.


Читайте также:


Новости партнеров