Казахстан может ввозить подсанкционные американские товары в Россию в качестве сырья

Но дальнейший экспорт в Россию и Беларусь готовых продуктов и товаров может быть запрещён.

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) и Бюро промышленности и безопасности Минфина США (BIS USA) опубликовали список стран, через которые разрешён транзит подсанкционных товаров в Россию и Беларусь в качестве сырья. В список входит Казахстан.

В опубликованном документе, помимо Казахстана, в список внесли Армению, Бразилию, Китай, Грузию, Индию, Израиль, Кыргызстан, Мексику, Никарагуа, Сербию, Сингапур, Южная Африку, Тайвань, Таджикистан, Турцию, Объединённые Арабские Эмираты и Узбекистан.  

"Американские товары могут быть законно экспортированы в эти и другие юрисдикции в качестве сырья для производства других готовых товаров. Но дальнейший экспорт в Россию или Беларусь этих готовых продуктов и товаров через дополнительные перевалочные пункты может быть запрещён", – говорится в документе.

FinCEN и BIS USA также призывали финансовые организации проявить бдительность: "Россия и Беларусь могут уклониться от экспортного контроля". Среди товаров, вызывающих озабоченность, выделили системы GPS, спектрофотометры, гидроакустические системы, антенны, нефтепромысловое оборудование, испытательное оборудование, детали для самолётов и вакуумные насосы.

"Эти товары Россия и Беларусь могут потенциально использовать для военных и оборонных целей", – пояснили в документе".

Новости партнеров