Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

КазАвтоЖол выделил 650 площадок, на которых бизнесмены могут открыть объекты придорожного сервиса

Нацоператор возьмёт на себя работу по содержанию и благоустройству этих площадок.

В АО "НК "КазАвтоЖол" призывают предпринимателей инвестировать деньги в развитие придорожного сервиса на республиканских автомобильных дорогах. Нацоператор выделил 651 площадку для отдыха вдоль трасс, на которых можно построить кемпинги.

"На сегодняшний день у нас имеется 651 площадка отдыха на республиканских дорогах. Мы предлагаем предпринимателям за площадками отдыха брать участки и строить кемпинги, объекты придорожного сервиса",– рассказал заместитель председателя правления "КазАвтоЖол" Алмас Акылов.

Он отметил, что национальный оператор в свою очередь обеспечит эти площадки паркингами, а также будет вести работу по их очистке и содержанию: вывозить мусор, следить за освещением и так далее. Он пояснил, что масштаб работы придорожного сервиса напрямую будет зависеть от финансовых возможностей предпринимателей.

Алмас Акылов пояснил, что компания предлагает устанавливать модульные конструкции на выделенных площадках. Для этого предпринимателю необходимо подать заявку на сайте "КазАвтоЖол".

"Единственное условие по модульным конструкциям, которые предприниматели будут ставить на площадках отдыха, – наличие туалетов", – уточнил он.

По словам Алмаса Акылова, всего на сегодняшний день на республиканских дорогах действует 1 824 объекта придорожного сервиса.

"Из них 52%, или 902 объекта придорожного сервиса, соответствуют национальному стандарту, а 48% – не соответствуют, к сожалению. Почему? Хотел бы пояснить, что у 99% из тех, которые не соответствуют нацстандарту, элементарно отсутствуют тёплые благоустроенные туалеты на объектах сервиса", – рассказал он.

Заместитель председателя правления "КазАвтожола" также сообщил, что в настоящее время определены все участки, где будут установлены благоустроенные туалеты, комнаты матери и ребёнка и другие удобства.

"На существующих площадках туалеты будут заменены со временем на более комфортабельные санузлы. Данная работа будет проводиться за счёт предпринимателей. Из республиканского бюджета не будет ни копейки ни выделяться, ни тратиться", – пояснил он.